Церковь Святого Лазаря в Ларнаке
Ларнака, древний Китион, родина стоика Зинона, обладает одним из наиболее прекрасных и стариннейших храмов на Кипре: церковью Святого Лазаря, друга Христова. Церковь была построена на самой гробнице Святого, который согласно традиции, был первым Епископом Китийским.
Гробница Святого Лазаря
Церковь в честь Святого Лазаря известна в христианском мире с древних времен. На протяжении веков храм являлся неизменным местом паломничества пилигримов в Святую землю. Множество исцелений и других чудес совершалось здесь благодаря благодати Святого Лазаря.
Икона Святого Лазаря из монастыря
Важность этого места паломничества была подтверждена в ноябре 1972 года, когда во время работ, предпринятых для реставрации храма, были найдены частицы из мощей Святого. Впервые же мощи Святого Лазаря обнаружили в 890 году в его могиле в той маленькой церкви, которая существовала на месте нынешнего храма. На саркофаге была надпись: «Лазарь, бывший мертвым четыре дня, Друг Христа».
Храм Святого Лазаря – один из двух трехкупольных храмов, которые существуют сегодня на Кипре. Около Фамагусты находится храм монастыря Святого Варнавы. Эти две церкви принадлежат к редкому архитектурному типу и очень отличаются от других многокупольных храмов.
Построен храм Львом IV Мудрым, императором Византии. Весь из камня с трехнефной базиликой и тремя куполами, сооруженными на среднем нефе. Эти три купола были впоследствии снесены.
К концу Франкского периода (1191-1571 гг.), а, по другому мнению, около 1750 года была воздвигнута аркада, которую мы видим сегодня на южной стороне храма. В 1857 году была построена колокольня.
Окна храма прежде были намного меньше и уже, чем сейчас. Таким образом немного света проникало внутрь храма, что соответствовало традициям византийской церковной архитектуры.
Иконостас храма выполнен с исключительным мастерством и считается одним из самых тонких образцов резьбы по дереву на Кипре. Этот иконостас также, как и иконостас Михайло-Архангельского храма «Трипетис», выполнен выдающимся резчиком по дереву Хаджи Саввасом Талиадоросом, который прибыл из Никосии.
Сооружение иконостаса началось в 1773 году и было завершено в 1782 году, девять лет спустя. В 1793-1797 гг. иконостас был покрыт золотом и иконы были написаны иконописцем Ханджи- Михаилом и его приемниками или сподвижниками. Иконостас был украшен 120 иконами удивительного мастерства. Тринадцать больших икон находятся в нижнем ярусе, 60 икон меньшего размера располагаются в верхних ярусах (по 30 в каждом). 25 икон расположены у боковых дверей в Алтарь и 4 наверху у Креста (распятия). Остальные – маленькие циклические иконы: 16 из них расположены в среднем ярусе и две наверху иконостаса.
Фрагмент иконостаса
Алтарь является шедевром резьбы по дереву (работа 1773 года), также как и епископское место с иконой Святого Лазаря (1734 год).
В храме хранятся некоторые драгоценные византийские иконы: икона Святого Лазаря в ризе епископа, покрытая крестами, воскрешение Святого Лазаря; 4 больших иконы расположены на стендах, украшающих четыре контрофорса центрального свода: русская посеребренная икона Девы Марии, икона воскрешения Лазаря, икона Святого Николая и икона Святого Георгия.
В северо-западной части двора, окружающего храм, расположено маленькое протестантское кладбище с мраморными резными надгробиями над могилами, где похоронены европейские купцы, моряки, английские консулы и американские миссионеры.
Уникальным образом связана церковь Святого Лазаря с жизнью горожан, его история неотделима от истории Ларнаки. По крайней мере в течении двух с половиной столетий (с XVIII до середины XX века) храм Святого Лазаря был религиозным, национальным, филантропическим и образовательным центром города, той осью, вокруг которой вращалась религиозная и социальная жизнь Ларнаки.
Мелодичный звон колоколов Храма Святого Лазаря слышен во всех уголках Ларнаки, сопровождая каждодневную жизнь горожан.
Такова краткая история Храма Святого Лазаря, друга Христова, первого Епископа Китиийского и Святого покровителя Ларнаки, вторая и последняя могила которого бережно хранится в этой прекрасной византийской церкви, которой более тысячи лет.
Материал подготовил Леонид БУЛАНОВ