Член Совета ИППО Анна Громова приняла участие в открытии мемориальной плиты примирения и памяти русских героев на месте бывшего воинского некрополя «Арбатец» в Москве


1 августа глава Наблюдательного совета фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», член Совета Императорского Православного Палестинского Общества А.В. Громова приняла участие в поминальной церемонии – возложении цветов и открытии мемориальной «плиты примирения и памяти русских героев» на месте бывшего воинского некрополя «Арбатец». Акция памяти была приурочена сразу к нескольким датам: 100-летию обороны крепости Осовец и «Атаки мертвецов», а также 101-й годовщине начала Первой мировой войны и 160-летию обороны Севастополя в Крымской войне.


На мемориальной плите высечена надпись: «Плита примирения и памяти Русских героев битвы за Севастополь, Плевну, Шипку, Порт-Артур, крепость Осовец и «Атаки мертвецов». Тут был некрополь «Арбатец» при Алексеевском, Александровском и Елизаветинском приютах, где погребены участники Крымской, Русско-Турецкой за свободу Болгарии, Русско-Японской, Первой мировой войн, Белого движения, юнкера, чины полиции, бойцы Красной армии и милиции, советские летчики, зенитчики и защитники Москвы».

Мемориал находится на месте снесенного воинского некрополя «Арбатец» в сквере «Арбатец», расположенном между улицей Алабяна и Малым Песчаным переулком в московском районе, традиционно называемом «Сокол», неподалеку от храма Всех Святых. Воинское кладбище «Арбатец» было устроено при Сергиево-Елизаветинском убежище для ветеранов русско-японской войны, основанном в 1907 году Великой княгиней Елизаветой Федоровной. Здесь были погребены герои Крымской, Русско-турецкой, Русско-японской и Первой мировой войн, скончавшиеся от ран и увечий в Алексеевском, Александровском и Елизаветинском приютах. В советское время на кладбище хоронили участников Гражданской и Великой Отечественной войн.

В 1918 году Елизаветинское убежище было закрыто, а в начале 1920-х годов частично уничтожено кладбище, которое просуществовало до середины 60-x годов ХХ в., затем на его месте был разбит сквер. На сегодняшний день сохранилось только одноэтажное кирпичное здание кладбищенской часовни, построенной по проекту архитектора Роберта Клейна в 1911 году.


На церемонию открытия памятной плиты «Примирения и памяти русских героев» на территории бывшего военного кладбища «Арбатец» были приглашены родственники и потомки участников войн XIX-XX вв., представители Комитета общественных связей Правительства Москвы, управы района «Сокол» и других структур исполнительной и законодательной власти.

Организаторами акции выступили: общественный совет «Содействие в восстановлении Московского военного Братского кладбища героев Первой мировой войны», региональная военно-историческая общественная организация «Добровольческий корпус» при информационной поддержке Российского военно-исторического общества.


«Сегодня прекрасный юбилейный год – начало основания кладбища. Это место всероссийской воинской славы, потому здесь захоронены солдаты не только Первой мировой, но Великой Отечественной, Русско-японской войн. Это наши великие предки, патриоты и защитники Родины», - отметила в своем выступлении А.В. Громова, добавив, что фонд планирует организовать на территории бывшего Братского кладбища музей воинской славы.



После церемонии возложения цветов у памятной плиты, священником Алексием Минячихиным, клириком храма Всех Святых во Всехсвятском, была отслужена заупокойная лития.


Затем участники посетили Мемориальный комплекс у кинотеатра «Ленинград» и почтили память павших у памятника погибшему в Первой мировой войне студенту Московского университета Сергею Шлихтеру, а также у надгробных плит «Сестрам милосердия» и сотнику Виктору Прянишникову (был в числе первых похороненных на Братском кладбище в день его открытия).


Представители фонда ЕСПО также возложили цветы к памятнику российским сёстрам милосердия.

Мемориально-парковый комплекс героев Первой мировой войны устроен неподалеку от бывшего кладбища «Арбатец». Ранее на месте этого парка располагалось Московское городское Братское кладбище жертв Первой мировой войны, после разрушения которого в советское время здесь кроме устроения парка был открыт кинотеатр «Ленинград». 15 февраля 2015 года исполнилось ровно 100 лет со дня открытия этого самого большого Всероссийского братского кладбища воинов Первой мировой войны. В те годы здесь было погребено 17 340 нижних чинов, 580 офицеров, 38 общественных деятелей, 23 сестры милосердия и 14 врачей. С инициативой создания Братского кладбища и мемориала на нем выступила тогда Великая княгиня Елизавета Федоровна. В сентябре 1914 года она обратилась в Московскую городскую думу с просьбой отвести на окраине Москвы участок земли для погребения воинов. В результате было выделено 10 десятин земли в районе села Всехсвятское. На Братском кладбище обрели покой российские воины всех вероисповеданий. Его территория была разделена на сектора – Православный, Католический, Лютеранский, Мусульманский, Иудейский. Здесь, по замыслу Великой княгини, погибшие были объединены тем, что отдали жизнь за общее Отечество – Великую Россию. Сегодняшняя территория памятника – парк, который является объектом культурного наследия, он занимает лишь одну десятую часть от исторического ландшафта. В последние годы в парке появился ряд мемориалов и построена часовня в память о погибших.

15 февраля 2015 года, к 100-летию со дня открытия Братского кладбища, фонд ЕСПО, при поддержке Правительства Москвы, провел траурные торжества на территории Мемориального комплекса.

30 апреля в часовне Спаса Преображения были торжественно перезахоронены останки Великого князя Николая Николаевича Младшего, бывшего в 1914-1915 гг. Верховным Главнокомандующим сухопутными и морскими силами Российской Империи, и его супруги, Великой княгини Анастасии Николаевны.

ЕСПО

Поделиться: