Сергей Степашин поздравил Российский научный гуманитарный фонд с 20-летием


Сегодня состоялось торжественное заседание Совета Российского научного гуманитарного фонда (РГНФ), приуроченное к 20-летию создания Фонда.

В соответствии с Уставом РГНФ, целью и предметом деятельности Фонда является финансовая и организационная поддержка научных исследований в области гуманитарных наук. За 20 лет РГНФ поддержал проекты более чем 250 тысяч ученых-гуманитариев, содействовал изданию свыше 5000 наименований научных трудов, профинансировал большое количество научных экспедиций и научных мероприятий.

С 2009 года подписано соглашение о сотрудничестве между Фондом и Императорским Православным Палестинским Обществом, в результате которого с 2010 года проводится совместный конкурс научных проектов. Председатель ИППО Сергей Степашин является членом Совета РГНФ.

Сергей Степашин поздравил руководство Фонда со знаменательной датой.

Приветствие  
Председателя Императорского Православного Палестинского Общества С.В. Степашина  
к 20-летию Российского гуманитарного научного фонда 

Российский гуманитарный научный фонд был создан в трудные для нашей науки годы, и с тех пор остается одним из основных источников финансирования гуманитарных исследований в России. Конкурсная и адресная поддержка наиболее важных и перспективных работ целенаправленно содействует сохранению потенциала гуманитарной науки страны, ведь большую часть грантозаявителей составляют молодые соискатели в возрасте от 20 до 40 лет.

Второе место после экономических наук, как показывает статистика, среди заявленных исследований занимает история, и такой повышенный научный интерес к историческому прошлому не может не радовать. Это означает, что научное сообщество не только ищет для страны эффективные стратегии в сфере актуального экономического развития, но и стремится более полно осознавать ее исторический путь.

Именно в области истории строится сотрудничество Фонда с Императорским Православным Палестинским Обществом, которое началось с подписания соглашения в 2009 году.

Совместный конкурс научных проектов РГНФ-ИППО помог спонсировать за прошедшие пять лет исследования в области палестиноведения, истории русского присутствия на Святой Земле, изучения деятельности Императорского Православного Палестинского Общества не только в библейском регионе, но и в России.

В этом направлении был выделен грант на археологические раскопки древнейшего храма Входа Господня в Иерусалим в Великом Новгороде. Научное изучение археологических находок периода Византийского Иерихона, выявленных в ходе раскопок на историческом участке ИППО – т.н. Иоасафовском участке (ныне участок Правительства России), также ведется в рамках этого конкурса. В 1891 году на этом участке работала археологическая экспедиция ИППО в Сирию, Палестину под руководством академика Н.П. Кондакова. Осмысление результатов этой экспедиции в контексте современного изучения Византийского наследия на Ближнем Востоке также спонсируется в рамках нашего совместного конкурса.

Увидели свет научные издания паломничеств XVII-XIX вв., фрагменты дневника архимандрита Антонина (Капустина), статьи и письма А.А. Дмитриевского и В.Н. Хитрово, сборники документов из архивов о связях России и Христианского Востока. Некоторые из них были представлены в рамках юбилейной выставки ИППО в Манеже в год 130-летия Палестинского Общества. Многие исследования продолжаются, и на их основе появятся новые интересные научные монографии.

На гранты РГНФ Императорским Православным Палестинским Обществом было проведено две международных научных конференции «Императорское Палестинское Общество и его деятельность в Святой Земле. К 130-летию со дня основания» (2011) и «Дом Романовых и Русская Палестина» (2013).   

Для того, чтобы более полно оценить роль Фонда в современной научной деятельности Императорского Православного Палестинского Общества необходимо совершить краткий экскурс в его более, чем 130-летнюю историю.

Палестинское Общество было создано в 1882 году. Как было записано в его уставе, высочайше утвержденном императором Александром III, Общество «учреждается с  исключительно ученою и благотворительною целями». На первом месте среди задач было прописано изучение Святой Земли и распространение полученных сведений в России, на втором – содействие русским паломникам в посещении святых мест, и на третьем – создание соответствующей инфраструктуры, материальная помощь храмам, духовенству, местным жителям. У Палестинского Общества были предшественники на Святой Земле – Палестинский Комитет при Морском министерстве, Палестинская Комиссия при Азиатском департаменте МИДа, которые тоже строили храмы, подворья и больницы для паломников, организовывали их размещение на Святой Земле, но они не занимались научной деятельностью.

Именно Императорское Православное Палестинское Общество, заявившее о научной составляющей в своей работе, смогло встать в ряд подобных научных организаций других стран мира, которые тоже ставили целью изучение Святой Земли. Среди них британский Фонд исследования Палестины или Палестинский исследовательский фонд (The Palestine Exploration Fund, 1865 г.), Американское Палестинское исследовательское общество (American Palestine Exploration Society, 1870 г.), Германское Палестинское общество (Deutscher Palastina-Verein, 1877 г.).

И хотя, в отличие от зарубежных аналогов, русское Палестинское Общество помимо научных исследований еще и организовывало ежегодное паломничество нескольких тысяч своих сограждан на Святую Землю, содержало в ближневосточном регионе 8 подворий, больницу и 6 амбулаторий, 100 школ и две учительские семинарии, оно сумело достичь впечатляющих научных результатов и занять достойное место среди своих иностранных коллег.

Упомянем лишь некоторые из них. Первым научным достижением для Палестинского Общества в области археологии стало обнаружение 10 июня 1883 года христианской святыни – Порога Судных врат, через которые Иисуса Христа вели на Голгофу, фрагмента второй Иерусалимской стены и остатков храма Константина Великого. Открытие было сделано на русском участке в 70 метрах от храма Гроба Господня в Иерусалиме. Работами руководили почетный член ИППО архимандрит Антонин (Капустин), возглавлявший тогда Русскую Духовную Миссию в Иерусалиме, и городской инженер-архитектор, археолог Конрад Шик. Открытие высоко оценил археолог М. Вогюэ, ранее осуществлявший предварительные раскопки на этом месте. Католический аббат П. Монике в журнале «Ля Терре Санте» (Святая Земля) 15 октября 1884 года написал: «Следует радоваться, что развалины эти достались в руки самых честных и самых ученых православных в Иерусалиме». Эти слова тем более ценны, что Римско-Католическая Церковь в то время признавала в Палестине подлинность святынь, находящихся только в ее владении.

Среди археологических экспедиций, спонсированных ИППО можно назвать также исследование храма Соломона профессором А.А. Олесницким (1886), изучение христианских памятников Сирии, Палестины, Заиорданья профессором Н.П. Кондаковым (1891), научное путешествие в Сирию и Палестину Ф.И. Успенского (1898). Грузинские и византийские рукописи на Синае и в Иерусалиме изучали в разное время при поддержке ИППО профессор А.А. Цагарели, профессор В.Н. Мышцын, академик Н.Я. Марр.

К 1915 году было издано: 61 том «Православного Палестинского сборника», 10 томов, Аналект и Каталога иерусалимских рукописей А.И.Пападуло-Керамевса, лучшее научное издание «Странствований Василия Григоровича-Барского» в 4 частях, 7 томов «Книги бытия моего еп. Порфирия». Общее количество изданий по палестиноведению, чтений для народа приближалось к 400. ИППО тогда сотрудничало с лучшими учеными своего времени.

Все это финансировалось Обществом на пожертвования, которые оно получало от частных лиц. Для распространения сведений о Святой Земле и сбора пожертвований были открыты отделы Общества в 52 городах империи.

После событий 1917 года пожертвования прекратились, архивы и прекрасно подобранная библиотека были национализированы и разорены, но ИППО, сменив имя на Российское Палестинское Общество, вошло в структуру Академии наук, представители науки, являвшиеся членами Общества, не покинули его, научная жизнь продолжалась. Возобновленный с 1950-х годов «Палестинский сборник» сохранил свою академическую востоковедческую направленность, в рядах Общества состояли и руководили им известные ученые, академики и профессора.

В 1992 году Общество вышло из-под эгиды Академии наук, вернуло себе историческое имя и вновь обрело самостоятельность. Несмотря на отсутствие финансирования, научная жизнь не прекращалась, проходили заседания научной секции, проводились конференции, выходили печатные издания и «Палестинский сборник». Этому содействовали неравнодушные к российской истории спонсоры и партнеры.

В условиях отсутствия собственных источников дохода и стабильных пожертвований сотрудничество с Фондом помогло ученым, работающим в тематике ИППО, обрести надежного финансового партнера и подняться на более высокий уровень. Мы видим, что научная составляющая в деятельности Общества приумножается, интерес в академическом сообществе к истории и проблематике ИППО неизменно растет.

В эти юбилейные дни хочется от всей души поблагодарить экспертов Фонда за поддержку проектов ИППО и пожелать дальнейших успехов руководству на ниве развития гуманитарных наук и пестования новых интересных исследований. Пусть наше сотрудничество продолжается на благо отечественной науки и нашей страны.

Поделиться: