Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел встречу с представителями российских неправительственных организаций

Во встрече принимала участие заместитель Председателя ИППО Елена Агапова.

10 апреля Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел встречу с представителями российских неправительственных организаций.
По поручению Председателя ИППО С.В.Степашина во встрече принимала участие заместитель Председателя ИППО Елена Агапова.

imagesQCH730IK.jpg
Министр выступил перед собравшимися, особо отметив важность партнерских отношений государства и гражданского сектора. В ходе состоявшейся дискуссии было предоставлено слово Представителю ИППО.

Елена Агапова в своем выступлении отметила, что у ИППО есть  серьезная программа действий на Ближнем Востоке. Она проинформировала министра о ряде гражданских инициатив ИППО на Ближнем Востоке в гуманитарной и просветительской сфере, которые были поддержаны Министром. С.В.Лавров также поддержал гуманитарную и просветительскую деятельность старейшей в России неправительственной, а также деятельность по поддержке христиан, в том числе на площадке Совета ООН по правам человека в Женеве. Елена Агапова выразила признательность министру иностранных дел России С.В.Лаврову, почетному члену ИППО, и спецпредставителю Президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителю Министра иностранных дел России М.Л.Богданову, являющемуся заместителем Председателя ИППО, за поддержку деятельности Общества.

Выступление министра иностранных дел России С.В.Лаврова 10 апреля 2015  года.

Уважаемые коллеги,

Поздравляю всех с наступающим праздником. Сегодня мы проводим очередную встречу с представителями российских некоммерческих организаций. Это стало доброй традицией. Формат себя хорошо зарекомендовал как весьма востребованный механизм нашего регулярного общения.

Президент Российской Федерации В.В.Путин неоднократно говорил о важности партнерских отношений между государством и гражданским обществом. Разумеется, это в полной мере относится и к сфере международных отношений, тем более что работа по линии неправительственных структур, экспертного сообщества позволяет взглянуть на многие проблемы шире, чем в рамках классической дипломатии. Россия последовательно отстаивает принципы коллективной работы в международных делах, продвигает интегрированную, мирную, устремленную в будущее повестку дня в интересах эффективного решения актуальных глобальных и региональных проблем при опоре на все ключевые принципы международного права, центральную координирующую роль ООН, уважение прав народов самим определять свое будущее без вмешательства извне. Наши подходы пользуются возрастающей поддержкой в мире, позволяют продвигать плодотворное сотрудничество по самому широкому спектру направлений с подавляющим большинством государств.

К сожалению, налаживанию подлинного партнерства на глобальной арене мешает проводимый США и следующими за ними западными государствами курс на сохранение любой ценой доминирования в мировых делах, навязывание своей воли, ценностей другим участникам международного общения. Систематически нарушаются основополагающие принципы Устава ООН, широко применяются двойные стандарты. Для несогласных зарезервирован внушительный набор мер: от односторонних мер принуждения до прямого военного вторжения. Тем не менее, продвигаемые нами подходы, которые предполагают не диктат, а коллективную выработку общеприемлемых решений, пробивают себе дорогу. Мы видим это на примере оптимистичного развития событий вокруг иранской ядерной программы, Сирии, в отношении которой меняются настроения, и все понимают необходимость налаживания национального диалога и предоставления самим сирийцам права определять будущее своей страны.

Уверен, что такой подход возобладает и на Украине, в отношении которой, наталкиваясь на попытки сорвать этот процесс, сейчас не без труда реализуются Минские договоренности от 12 февраля с.г. Но подавляющее большинство государств выступают за их полную и последовательную реализацию. Говоря об Украине, хотел бы отметить, что деструктивную линию в связи с происходящими там событиями, введение нелегитимных санкций против России, попытки наказать нашу страну за отстаивание правды и справедливости, за выступление в защиту соотечественников привели к серьезному кризису в наших отношениях с Западом. Мы столкнулись с широкомасштабной информационной войной. Предпринимаются беспрецедентные усилия по искажению образа нашей страны, ее политики. В этой связи особенно востребованы усилия по донесению объективной информации до широкой общественности, укреплению контактов с теми, кто настроен на конструктивное взаимодействие, как это происходит в рамках т.н. «нормандской четверки». Уверен, что возрастающая роль здесь принадлежит гражданскому обществу.

В этой связи хотел бы отметить подготовленные Фондом исследования проблем демократии совместно с Общественной палатой Российской Федерации материалы, которые сегодня здесь представлены. Они наглядно свидетельствуют о военных преступлениях украинских ультранационалистов, рассказывают, как на самом деле проходило воссоединение Крыма с Россией, о чем уже многократно говорилось, в том числе Президентом России В.В.Путиным. Но попытки не слышать этого, навязать свою концепцию и версию того, что там произошло, продолжаются. Эта тема еще долгое время будет оставаться в медийном пространстве. Рассчитываем, что ваше к ней внимание не будет ослабевать.

С 1 января этого года начал функционировать Евразийский экономический союз (ЕАЭС), значимость которого в деле укрепления региональной стабильности, повышения конкурентоспособности государств-участников трудно переоценить. В завершающую стадию вступил процесс присоединения Киргизии к ЕАЭС. Думаю, что российское НКО-сообщество может внести полезный вклад не только в поддержку объединительных тенденций на постсоветском пространстве, но и в освещение широких обсуждений процессов евразийской интеграции, которая призвана стать важным фактором в деле формирования единого экономического и гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана. Эта идея тоже пробивает себе дорогу в жизнь: поначалу отвергавшаяся нашими западными партнерами, теперь она приветствуется, прежде всего, ведущими странами Евросоюза.

Очень важно, что этот момент отражен в документах, которые были приняты в Минске 12 февраля этого года. Министерство иностранных дел активно взаимодействует с НКО на ооновском направлении. В год 70-летия Всемирной организации продолжим практику включения представителей отечественных НПО в экспертную часть российской делегации на сессии ГА ООН. В наших интересах, чтобы НКО России реально содействовали работе делегации Российской Федерации по повестке дня Генассамблеи, Экономического и Социального Совета (ЭКОСОС), Совета по правам человека, других органов и структур ООН. 25-27 сентября в Нью-Йорке в рамках юбилейной 70-й сессии Генеральной Ассамблеи состоится саммит ООН, на котором предполагается утвердить Глобальную повестку дня в области развития на период после 2015 года. Ведется интенсивная работа по подготовке к этому саммиту решений, нацеленных на преодоление наиболее острых проблем в социально-экономическом развитии мира. В этой работе участвуют и неправительственные организации.

Считаю, что подключение к этим усилиям российских НКО будет способствовать росту их авторитета, большей сбалансированности готовящихся решений. Намерены и далее оказывать поддержку отечественным некоммерческим организациям в получении консультативного статуса при ЭКОСОС. В прошлом году его получили пять НПО, а в январе текущего года решено предоставить этот статус еще двум российским организациям. После утверждения решения на сессии ЭКОСОС в апреле общее число российских объединений, имеющих консультативный статус при Совете, составит 61. Однако это по-прежнему скромный показатель, имея в виду, что консультативные отношения с ООН в целом установили около 3,5 тыс. НПО. Поэтому призываем заинтересованные в развитии международной деятельности НКО активнее использовать этот канал для расширения своих внешних связей.

Формирование стабильной архитектуры ХХI века возможно лишь при условии признания культурно-цивилизационного многообразия современного мира, через плодотворный диалог между основными конфессиями и цивилизациями при безусловном уважении самобытности народов. Убеждены, что международные отношения не могут игнорировать традиционные ценности, которые в своей основе являются общими для ведущих мировых религий. Особенно с учетом того, что сегодня религиозный фактор возрастает в международной деятельности не только в теоретических дискуссиях, но и в практических процессах. Мы поддерживаем вовлеченность отечественного неправительственного сектора в работу действующего под эгидой ООН Альянса цивилизаций, седьмой глобальный Форум которого состоится в 2016 году в Баку. Заинтересованы в весомом, отражающем широкую палитру российского гражданского общества представительстве на предстоящем мероприятии. Задачам обеспечения устойчивого мирового развития отвечает деятельное участие нашей страны в работе таких крупных многосторонних форматов, как БРИКС и ШОС, саммиты которых пройдут в июле текущего года в Уфе. Начавшееся председательство России в БРИКС нацелено на максимальное эффективное использование возможностей объединения для укрепления безопасности и стабильности в мире, закрепление «пятерки» в качестве важного компонента системы глобального управления и вывода нашего сотрудничества на уровень всеобъемлющего партнерства. Расширению социально-политической базы БРИКС в наших государствах призвано способствовать проведение под нашим председательством в этом году целого ряда мероприятий, включая Гражданский форум и Молодежный саммит БРИКС.

Призываем всех вас принять активное участие в подготовке к этим мероприятиям. К сожалению, неблагоприятный фон в отношениях с Евросоюзом негативно повлиял на диалог по линии общественной дипломатии. Например, в декабре прошлого года Европейский экономический и социальный комитет (ЕЭСК) принял явно политизированное заключение о состоянии гражданского общества в России. Фактически заявлено, что «с учетом политической ситуации» ЕЭСК больше не рассматривает Общественную палату Российской Федерации (ОПРФ) в качестве полноценного партнера. Причиной такого шага стала позиция ОПРФ по украинскому кризису. Тот факт, что наш внешнеполитический курс поддерживается подавляющим большинством граждан России, почему-то в расчет вообще не принимался. Тем не менее полагаем, что несмотря на существенный спад в российско-есовских отношениях, взаимодействие по линии гражданских обществ следует продолжать.

Несмотря на нынешние заморозки в этих отношениях, мы продолжаем развивать приграничное сотрудничество и сотрудничество между регионами России и стран Евросоюза. Разумеется, любое сотрудничество и контакты с нашими европейскими и другими партнерами возможны лишь на равноправной основе и уважения интересов друг друга. На фоне непростой ситуации в Евро-Атлантике мы видим возрастание роли ОБСЕ как площадки для предметной работы по преодолению дефицита доверия и взаимопонимания, стиранию старых и недопущения появления новых разделительных линий. Процесс «Хельсинки плюс 40» позволяет представителям гражданского общества принять участие в обеспечении соответствия деятельности ОБСЕ вызовам и реалиям XXI века. Надеемся, что вы внесете свой вклад в эти усилия.

Мы ценим работу представителей российских НПО в рамках ежегодного варшавского совещания ОБСЕ по обзору выполнения государствами-участниками обязательств в сфере прав человека. Последнее совещание состоялось 22 октября-3 ноября 2014 г. Во многом благодаря широкому участию отечественных НПО (было представлено более 50) и занятой ими активной позиции, удалось донести объективную информацию о ситуации в области обеспечения прав человека в России, привлечь внимание к многочисленным проблемам в целом ряде других государств, в том числе тех, кто пытаются себя позиционировать в качестве эталона демократии. Я уже многократно говорил, что никто несовершенен.

Необходимо наладить взаимоуважительное рассмотрение возникающих озабоченностей -это единственно возможный путь их снимать. Попытки выстраивать диалог по принципу «ученик – учитель» абсолютны бесперспективны. Рассчитываем на продолжение вашего вклада в работу различных международных форумов по проблематике прав человека. Заинтересованы в том, чтобы привлекать к этой работе более активно НПО из Республики Крым. Это позволит нашим партнерам получить более объективные свежие, т.с. «из первых рук» сведения о положении дел на полуострове, которые грубейшим образом искажаются в западных СМИ и в позициях западных стран, которые они презентуют на различных международных мероприятиях.

Важной сферой приложения усилий российской дипломатии являются программы сотрудничества по линии Совета Европы. Это касается таких направлений, как укрепление роли гражданского общества, защита прав детей, содействие молодежным обменам, борьба с неонацизмом, расизмом и ксенофобией, развитие демократических процессов, в том числе на местном уровне, поощрение межкультурного диалога, содействие развитию приграничного и межрегионального взаимодействия. Вчера с рабочим визитом в Москве был Министр иностранных дел Бельгии Д.Рейндерс, который возглавляет Комитет министров Совета Европы (КМСЕ). К майской сессии Комитета бельгийцы готовят декларацию по главной теме своего председательства, которая посвящена противодействую экстремизму, нетерпимости.

Эта очень актуальная тема. Мы будем активно поддерживать такой подход. Рассчитываем на вклад с вашей стороны. В отношении Америки, несмотря на откровенно конфронтационную линию Администрации США, нагнетаемую с ее подачи русофобию, многие неправительственные структуры в России и США сохраняют заинтересованность в сотрудничестве. Мы это активно поддерживаем. Продолжается общение в экспертном формате с участием ведущих научных и политологических центров, контакты по линии торгово-экономических ассоциаций. Ведется работа по всему комплексу русского наследия на североамериканском континенте, включая такие объекты, как Форт-Росс в Калифорнии, Форт-Ванкувер в штате Вашингтон, где приземлился экипаж В.П.Чкалова, русские поселения на Аляске. Рассчитываем, что в год 70-летия Победы работающие на американском направлении российские общественные структуры совместно с партнерами из США внесут полезный вклад в празднование этой даты, уделят особое внимание привлечению к мероприятиям соотечественников и ветеранов, проживающих в Америке. К сожалению, находится немало желающих спекулировать на исторической теме и вообще на истории, подтасовывать факты, о чем неоднократно говорил Президент России В.В.Путин. Мы видим цель таких действий, которая заключается в том, чтобы попытаться поставить под вопрос статус нашей страны как государства-победителя, спровоцировать историко-политические фобии, рассорить страны и народы. Действие вакцины против нацистского вируса, которая была выработана на Нюрнбергском трибунале, в некоторых странах Европы серьезно ослабевает. Исходим из того, что системная работа по противодействию фальсификации истории, героизации нацистов, борьба с ксенофобией, агрессивным национализмом останутся в числе безусловных приоритетов деятельности отечественного сообщества НКО.

Хотел бы пожелать вам успехов в вашей деятельности. Со своей стороны будем и далее поддерживать начинания общественной дипломатии, способствующие укреплению внешних связей России и ее влияния в мире на настроения и умы, особенно молодежи, и усилия, которые направлены на обеспечение международного мира и безопасности, продвижение равноправного, взаимовыгодного сотрудничества.

Поделиться: