Положение христиан, прежде всего на Ближнем Востоке, стало центральной темой обсуждения Патриарха Кирилла с генеральным секретарем Всемирного совета церквей пастором доктором Олафом Фюксе Твейтом

Москва, 23 апреля. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился 22 апреля с генеральным секретарем Всемирного совета церквей (ВСЦ) пастором доктором Олафом Фюксе Твейтом.

Во встрече, которая прошла в Патриаршей резиденции московского Данилова монастыря, также приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, вице-модератор Центрального комитета ВСЦ митрополит Сассимский Геннадий (Константинопольский Патриархат), представитель Московского Патриархата при Всемирном совете церквей и международных организациях в Женеве протоиерей Михаил Гундяев, директор службы коммуникаций ВСЦ Марианна Эйдерстен.

timthumb9999.jpg

Обратившись с приветствием к гостям, Патриарх отметил: «Радуюсь возможности поговорить с вами о проблемах, которые беспокоят очень многих христиан». Предстоятель Русской Православной Церкви поднял, в частности, вопрос о положении христианского меньшинства в странах Ближнего Востока и в Северной Африке.

«Я практически каждый день получаю информацию, которая не может не ранить сердце», – сказал Патриарх Кирилл. Он рассказал об уничтожении всех христианских храмов в иракском городе Мосуле, в котором еще недавно было 45 церквей; местные христиане либо покинули эти места, либо подверглись гонениям, были убиты. Четыреста храмов разрушено в Сирии, сотни тысяч исповедующих христианство жителей были вынуждены покинуть эту страну. Страшные события происходят в Ливии, откуда в последние годы приходят сообщения о все новых убийствах и похищениях христиан, нападениях на христианские храмы. В феврале там были жестоко убиты более двадцати верующих Коптской Церкви, а на днях стало известно о зверской расправе над тридцатью христианами-эфиопами.

«Мы находимся в постоянном контакте с Министерством иностранных дел России, представителями других стран, – продолжил Предстоятель Русской Православной Церкви. – Всякий раз, когда встречаюсь с главами государств и правительств, я поднимаю этот вопрос».

Патриарх выразил удовлетворение в связи с тем, что 13 марта 2015 года по инициативе России, Ватикана и Ливана на полях XXVIII сессии Совета по правам человека ООН было принято заявление «В поддержку прав человека христиан и других общин, в особенности на Ближнем Востоке». Документ подписали 65 стран. «Это правильные шаги, но трагедия настолько горящая, настолько болезненная, что требуются новые и новые усилия», – уверен Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он обратил внимание собеседников на случаи дискриминации, преследования христиан и в других странах, не объятых так называемой арабской весной.

«Все это создает удручающую картину: в XXI веке христиане страдают так же, как они страдали во времена Римской империи», – сказал Предстоятель Русской Православной Церкви, выразив недоумение, почему эта тема столь слабо звучит на международном уровне. «Вы, конечно, знаете, что были приняты, в том числе и в рамках ООН, документы, касающиеся антисемитизма и исламофобии. Мы считаем, что это очень правильные шаги, но настало время, чтобы и о христианофобии говорили, – подчеркнул он. – Мне кажется, Всемирный совет церквей мог бы сейчас сыграть очень важную роль и, выступая от имени более чем трехсот церквей-членов, энергично артикулировать общую позицию по этому вопросу перед лицом соответствующих светских властей и международных организаций. Я хотел бы поблагодарить за то, что Вы уже сделали в этом направлении, но, думаю, что настало время, когда мы все должны работать еще более энергично». Как отметил Патриарх, позиция Русской Православной Церкви по вопросу христианофобии находит полное понимание Святого Престола, и выразил также надежду на взаимопонимание со Всемирным советом церквей. «Сейчас все христиане должны выступить в защиту своих гонимых братьев и сестер», – констатировал Патриарх Кирилл.

Обращаясь к Предстоятелю Русской Православной Церкви, Олаф Фюксе Твейт сказал: «Прекрасно помню нашу предшествующую встречу. Я сообщил об ее итогах руководству Всемирного совета церквей. Мне кажется важным постоянно вести этот процесс: у нас есть возможность обдумывать, каким образом начать решение вопросов, которые Вы подняли, а также проблем, которые мы обсуждали в прошлый раз, когда, в частности, говорили о ситуации на Украине»

. Генеральный секретарь ВСЦ назвал нынешнюю встречу прекрасной возможностью обсудить важные вопросы, касающиеся, в том числе, положения христианского населения в различных регионах мира. Он особо отметил, что в нынешнем году исполняется сто лет геноцида армян и ряда других меньшинств в Османской империи; многие из убитых тогда были верующими христианами.

«Мне кажется, это дает возможность посмотреть на случившуюся трагедию не только сквозь призму истории, но также и в контексте происходящего в наши дни. То, что происходит, позволяет нам не только привлечь внимание к тому, что творится с христианами по всему миру, это также напоминает о нашей общей ответственности за поддержание человеческого достоинства. Генеральный секретарь ВСЦ рассказал о шагах, предпринимаемых Всемирным советом церквей для улучшения ситуации с положением христиан в разных странах мира. «Разрушение государства, а также уничтожение правопорядка может вести к серьезным жертвам, как мы уже были тому свидетелями в Сирии, в Ираке, в Ливии, – считает Олаф Фюксе Твейт. – Поэтому мы как христиане должны подумать о своих братьях и сестрах, подумать о том, каким образом мы можем призвать глав государств и правительств способствовать достижению мира».

«Мы можем призвать всех людей доброй воли защищать друг друга, а также защищать христианские меньшинства, – продолжил генеральный секретарь Всемирного совета церквей. – Мы напоминаем себе, что должны творить мир – это наша базовая идентичность как христиан. Очень многое сейчас стоит на кону, поэтому необходимо укрепить наши совместные усилия во многих направлениях».

Вице-модератор Центрального комитета ВСЦ митрополит Сассимский Геннадий поздравил Патриарха Кирилла со светлым праздником Воскресения Христова и передал ему сердечные приветствия от Предстоятеля Константинопольской Православной Церкви Патриарха Варфоломея. «Ваше Святейшество, Вы подняли тему, касающуюся ситуации на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Пакистане, Ираке, и должен Вам сказать, что Вселенский Патриархат, Патриарх Константинопольский и Синод тщательно следят за ситуацией, – сказал митрополит Геннадий. – Равно как и другие Церкви и церковные лидеры, мы заявляем о своей солидарности, о единстве в молитве. Особенно нас волнует то, что происходит в Сирии, вызывает беспокойство исход христиан из этого региона. Нам необходимо попытаться найти пути решения этой проблемы».

Иерарх Константинопольского Патриархата особо остановился на гуманитарном аспекте проблемы, связанном, в частности, с положением беженцев. «Их сейчас тысячи, сотни тысяч, может быть, даже миллионы; они в Иордании, в Ливане, также беженцы просачиваются в Турцию – там множество людей из Ирака, Сирии… Особенно острая ситуация сложилась в лагерях беженцев в Иордании, в Турции на границе Сирии – там живут тысячи вынужденных переселенцев, и находятся они в бесчеловечных условиях. Конечно, гуманитарные организации пытаются помочь им, насколько это возможно».

Поблагодарив Патриарха за встречу, он отметил: «Полагаю, что сейчас очень важно подумать, каким образом Всемирный совет церквей и Русская Православная Церковь могли бы найти способ оказать этим людям хотя бы какую-то помощь и поддержку, способствовать диалогу для разрешения конфликтов, о которых Вы упомянули».

Митрополит Геннадий подчеркнул значимость состоявшегося в марте нынешнего года визита делегации Всемирного совета церквей на Украину и поблагодарил за оказанное представительством Московского Патриархата при Всемирном совете церквей и международных организациях в Женеве содействие в организации визита. В рамках поездки состоялись встречи с представителями канонической Украинской Православной Церкви. «Мы имели возможность побывать в Киеве, и члены нашей группы также увидели то, что происходит на местах, – рассказал архипастырь. – И следующие шаги – это развитие усилий, которые были предприняты».

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться: