Тульское отделение ИППО подвело итоги школьного конкурса «Время милосердия», посвящённого Великой княгине Елизавете Фёдоровне
Согласно Положению о конкурсе, разосланному по образовательным учреждениям г. Тулы, учащимся было предложено написать сочинения в одной из следующих номинаций:
1) «Благотворители Тульского края»;
2) «История моей семьи – история благотворительности»;
3) «Русская земля – земля милосердия».
Как и ожидалось, конкурсные работы получились очень интересными. Воспользовавшись теми материалами, которые предлагают книги и интернет-ресурсы, участники не пошли по пути простого копирования информации. О делах благотворения ребятам хотелось написать от души, сердечно. И вот итоги подведены, победители выявлены.
На награждение школьники пришли вместе со своими педагогами и родителями. Радует, что, кроме членов Тульского отделения ИППО, поздравить своих младших коллег по перу пришли члены клуба православных писателей «Родник», члены Тульского дворянского собрания, преподаватели и студенты семинарии.
Перед церемонией награждения собравшимся было рассказано о трудах милосердия, которым была посвящена жизнь Великой княгини Елизаветы Фёдоровны. Как сказала Татьяна Бак, педагог Центра образования № 40 г. Тулы, «Елизавета Фёдоровна – самый притягательный и вдохновляющий образ святости, о котором школьники должны больше и больше узнавать с каждым годом своего взросления».
Времена человеческой жизни бывают разными: время разбрасывать камни – и время собирать их, время плакать – и время смеяться. Но независимо от того, какими событиями и переживаниями насыщены дни и годы, они – эти дни и годы – всегда призваны быть временем милосердия. Эта высокая тема и стала основой сочинений конкурсантов.
Победители прочитали фрагменты своих эссе. Олег Кисилев, ученик 8-го класса ЦО № 40, начал свои размышления с вопроса: «Русская земля – земля милосердия. Так ли это? В окружающем нас современном мире достаточно много жестокости и насилия. Порой кажется, что люди очерствели сердцем, каждый замкнулся и живёт в своём мире, а милосердию в нашей жизни попросту не осталось места.
Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно для начала понять, а что же такое милосердие? Просто доброта, сострадание или нечто большее?
Писатель Даниил Гранин говорил: «Милосердие – старинное русское понятие, значение которого трудно даже выразить, столько в него входит. Это «мило сердце», то есть сочувствие, сердечность, сокровенная расположенность одного человека к другому».
Далее Олег сумел на трёх страницах ярко, ёмко и без ненужного пафоса рассказать об истории благотворительности на русской земле, завершив своё сочинение утверждением: «Можно с уверенностью сказать, что русская земля – земля милосердия. Такими были наши деды и прадеды, такие сейчас мы, и такими будут наши потомки».
В номинации «Благотворители Тульского края» победил Лев Бак, ученик 5-го класса гимназии № 1. «Как известно, – пишет Лев, – термин «благотворительность» впервые ввёл в русскую речь Н. М. Карамзин. Если говорить сухим языком словарей, то благотворительность – это оказание бескорыстной и безвозмездной помощи тем, кто в этом нуждается.
Если вдуматься в это слово, прочитать его медленно, нараспев, то сразу становятся хорошо слышны две его основы: «благо» и «творить». Способность творить благо, то есть делать добро, действовать по-доброму, совершать добрые дела в пользу других людей».
Гимназист показал, что такое подлинная благотворительность на примере известнейших тульских писателей и промышленников.
Победителем в номинации «История моей семьи – история благотворительности» стала София Гривас, ученица 8-го класса Тульской православной классической гимназии.
«Ничего не бывает на пустом месте, – пишет София. – Я думаю, если мы хотим, чтобы в нашем обществе примеров великодушных людей было больше, необходимо воспитывать подрастающее поколение, нас, на примерах милосердия и сострадания. Для меня примером воспитания таких духовно-нравственных качеств является моя семья».
София рассказала о своём прапрадеде Владимире Домиановиче Пташнюке, который родился в 1832 году в селе Залесцы Вишневецкой волости. «Сильная любовь к Богу и крепкая вера сподвигли его на паломничество на Гору Афон в 1860 году, где он принял участие в строительстве Пантелеимонова монастыря Русского афонского общества. Жил там трудником. Это была благотворительная миссия, чтобы поднять русское присутствие на Афоне. Его жена Мария давала денежные средства на строительство монастыря. После этого прапрадедушку пригласили в Духовный центр в Константинополе в храм Великомученицы Ирины и Софии».
София Гривас написала и о других делах милости и благотворения, которые являются для неё главным сокровищем семейной памяти.
Размышления детей о милосердии были настолько искренни, что нет сомнений: этим сердечным чувством живут их семьи, этому их по-доброму учат в школах. Придумать, сочинить свои чувства специально для конкурса они не могли.
Победители были награждены грамотами Тульского отделения ИППО, подписанными митрополитом Алексием, председателем ТО ИППО. Марина Шуманская, координатор по связям с общественностью Тульского отделения ИППО, вручила школьникам фотоальбомы с просьбой хранить в них не столько свои собственные снимки, сколько фотографии тех людей, которые для детей являются примером доброй жизни.
Тульское дворянское собрание, которое разместило Положение о конкурсе на своём сайте, также подготовило награды: записные книжки с золотым обрезом и ручки. «Записывайте адреса и телефоны тех людей, которым нужно оказать помощь – хотя бы и одним только добрым словом», – сказал предводитель Дворянского собрания Ефграф Комаровский.
От Тульской духовной семинарии, в стенах которой проходила церемония награждения, школьников поздравил священник Константин Ситников. Он подарил детям и их педагогам книгу протоиерея Георгия Панова «История благотворительности и призрения в Тульском крае».
Благодарственные книги и грамоты были вручены и педагогам, которые оказали участникам конкурса квалифицированную и добрую помощь: Евгении Коваленко и Татьяне Бак.
Участники торжественного собрания с удовольствием осмотрели выставку, посвящённую Елизавете Фёдоровне, и выразили искренне желание в следующем году встретиться вновь. В 2018 году конкурс «Время милосердия» будет полностью посвящён благотворительным трудам Елизаветы Фёдоровны, Сергия Александровича и членов Императорской Семьи.
Марина Михалёва, автор фото: Марина Лещенко