Основано в 1882 году Указом императора Александра III
«Не умолкну ради Сиона, и ради Иерусалима не успокоюсь» (пророк Исайя)
Императорское Православное Палестинское Общество

Председатель Комитета Почетных членов

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Председатель ИППО Сергей Степашин

  • Главная
  • Об ИППО
  • История
  • Новости
  • Председатель
  • Международная деятельность
  • Россия и библейский регион
  • Наука. Археология. Издания
  • Паломничество
  • Гуманитарные миссии
  • Просветительская деятельность
  • Молодежные проекты
  • Московское региональное отделение
  • Зарубежные и региональные отделения
  • ИППО в Государстве Израиль
  • Русская Палестина
  • Общественный центр ИППО по защите христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке
  • Культура и искусство
  • Музей истории ИППО
  • Контакты
  • Pages in English
  • Этот день в истории ИППО
    27 ноября 1893 (15 ноября ) скончался Дмитрий Дмитриевич Смышляев, первый уполномоченный ИППО в Иерусалиме, строитель знаменитых Сергиевского и Александровского подворий.
    Цитата



    Этот день в истории ИППО





    1 января
    20 декабря 1899
    В Троицком соборе в рамках палестинских чтений Новгородского отдела ИППО отец протоиерей К. Е. Преображенский прочитал о судьбах Иерусалима и русских паломниках. Хор исполнил «Царю небесный», «На реках Вавилонских», «Приидите, ублажим Иосифа приснопамятного» и «Достойно есть».
    3 января
    21 декабря 1917
    Секретарь ИППО и церковный староста Николо-Александровского храма ИППО Алексей Афанасьевич Дмитриевский разослал извещения о панихиде по М. П. Степанову, недавно скончавшемуся помощнику Председателя ИППО. Среди членов ИППО, кому были посланы приглашения, были академик В. В. Латышев, Н. Г. Михайлов, Н. А. Кошелев, графы Н. Ф. Гейден и В. Н. Коковцев.
    4 января
    23 декабря 1885
    На заседании Совета ИППО было решено ассигновать Патриарху Никодиму 15 тысяч руб. исключительно на нужды церквей и школ, которые тот должен был потратить по соглашению с русским консулом Д. Н. Бухаровым.
    5 января
    24 декабря 1894
    В Нижнем Новгороде скончался архиепископ Макарий (Миролюбов), Почётный член Императорского Православного Палестинского Общества.
    6 января
    24 декабря 1913
    Состоялось освящение Барийского храма во имя святого Николая Чудотворца. В этот день, к 5 часам пополудни, под впервые раздавшийся призывный звон колокола в церковь собралась немногочисленная православная русская паства вместе с прибывшими в Бари на поклонение мощам святителя Николая десятью русскими паломниками. Кроме того, пришли работавшие на постройке итальянцы и посторонние лица из окрестных жителей, привлечённые необычным для их слуха колокольным звоном. Перед началом освящения протоиерей Н. В. Федотов произнёс прочувствованное слово, в котором изложил исторический ход событий, приведших в католический город Бари, не имеющий ни одного православного алтаря, русских людей, занятых ныне сооружением в честь и славу святителя Николая благолепного храма, а для прибывающих на поклонение мощам святителя русских богомольцев – странноприимного дома. Отец протоиерей выразил надежду, что в дружественной нам стране, где в благоухании святости почивают мощи столь чтимого русскими великого святителя и чудотворца Николая и где незримо витает и живо ощущается веяние его духа, возникающему русскому храму по молитвам святителя, быть может, суждено свыше положить начало возрождению Православия в Апулии и соседней области Калабрии, искони бывших православными. Затем по совершении малого освящения церкви была отслужена всенощная при пении весьма стройного хора, составленного из русских паломников, а на другой день (25 декабря) – в праздник Рождества Христова – в присутствии тех же молящихся была впервые в Бари совершена Божественная литургия на церковно-славянском языке и принесена бескровная жертва за здравие Государя Императора и Его Августейшей семьи, а также за здравие Великой княгини Елисаветы Феодоровны, всех благочестивых жертвователей на сей святой храм и лиц, трудящихся над его сооружением.
    7 января
    26 декабря 1897
    На вечерних палестинских чтениях Новгородского отдела ИППО иеромонах Евдоким прочитал лекцию о Вифлееме и его окрестностях.
    8 января
    27 декабря 1899
    На палестинских чтениях, организованных Новгородским отделом ИППО, была прочитана лекция о Святой Земле, Иерусалиме и его окрестностях. Чтения вёл преподаватель духовного училища И. И. Семеновский.
    9 января
    27 декабря 1917
    Прошёл последний совет Палестинского Общества под председательством князя А. А. Ширинского-Шихматова, который был избран председателем на общем собрании 9 апреля 1917 г. после принятия отставки Великой княгини Елисаветы Феодоровны. Вскоре князь эмигрировал и создал Палестинское Общество за рубежом. В частности, Совет постановил закрыть сирийские школы ИППО и с 1 января 1918 г. освободил учительский персонал от работы.
    12 января
    31 декабря 1885
    Секретарь ППО М. П. Степанов в своём отношении излагает уполномоченному Общества в Иерусалиме Д. Д. Смышляеву причины постройки нового будущего Сергиевского подворья ИППО.
    12 января
    31 декабря 1885
    Специально созданная Комиссия в составе священника Г. Г. Сретенского, игумена Мелетия, протоиереев В. Я. Михайловского и А. А. Павловского составила положение о проведении вербного сбора в пользу ИППО.
    14 января
    2 января 1897
    Был создан Кишинёвский отдел ИППО архиепископом Кишинёвским и Хотинским Неофитом (Неводчиковым). «Палестина с детства была для меня как бы второй родиной, – вспоминал Владыка в одном из писем 1906 г. – Я любил и люблю говорить о Палестине с паломниками, особенно из простонародья. А с отцом архимандритом Антонином (Капустиным) и епископом Порфирием (Успенским) лично был знаком»
    15 января
    3 января 1889
    В Боровичах, в рамках палестинских чтений Новгородского отдела ИППО, беседу провёл священник А. И. Бобров, рассказав о реках Палестины, в частности, о реке Иордан. Хор исполнил «Царю небесный», «На реках Вавилонских», «Приидите, ублажим Иосифа приснопамятного» и «Достойно есть».
    16 января 1951
    После долгого перерыва состоялось общее собрание Российского Палестинского Общества. Председательствовал главный учёный секретарь Академии наук академик А. В. Топчиев, на собрании присутствовали видные учёные Москвы и Ленинграда. Во вступительном слове А. В. Топчиев сказал: «В силу целого ряда обстоятельств деятельность Российского Палестинского Общества фактически прервалась в начале 30-х гг. Учитывая усилившийся в последнее время интерес советских учёных и прежде всего востоковедов к странам Ближнего Востока, а также возросшие возможности советской науки, Президиум Академии наук СССР признал необходимым активизировать деятельность Общества как организации, помогающей советским учёным заниматься изучением этих стран. С этой целью Президиум Академии наук провёл ряд мероприятий по пополнению состава Общества и подготовке настоящего собрания».
    17 января
    4 января 1911
    В Бари была командирована делегация в составе протоиерея И. И. Восторгова и князя Н. Д. Жевахова, на которых Совет Палестинского Общества с соизволения Августейшего председателя Великой княгини Елисаветы Феодоровны возложил поручение съездить в Бари и подыскать место для возведения здания храма и странноприимного дома, и если оно окажется подходящим, то закрепить его за Обществом путём совершения временной запродажной записи.
    18 января
    6 января 1899
    На вечерних палестинских чтениях Новгородского отдела ИППО преподаватель духовного училища И. И. Семеновский читал об Иордане и Иоанне Крестителе, сопровождая лекцию показом «туманных картин».
    19 января
    7 января 1888
    Д. Д. Смышляев пишет подробный доклад Совету ППО, где указывает подробности строительства Сергиевского подворья в Иерусалиме и перечисляет сооружения, построенные к этому времени.
    19 января
    7 января 1898
    На вечерних палестинских чтениях Новгородского отдела ИППО преподаватель семинарии о. иеромонах Митрофан прочитал лекцию о Св. местах в области реки Иордан и священных событиях в этой местности.
    20 января
    7 января 1911
    Из Москвы в Италию выехала делегация для покупки участка земли в Бари для строительства нового подворья ИППО. В составе делегации был духовный писатель и проповедник, активный деятель Московского отдела Православного Палестинского Общества протоиерей Иоанн Восторгов. Было найдено подходящее место для строительства.
    27 января
    14 января 1914
    Вице-председателю ИППО было направлено письмо от командира крейсера «Богатырь», адресованное вице-председателю Общества 14 января 1914 г.: «За время четырёхдневной стоянки в январе сего года, на рейде г. Яффы, весь личный состав вверенного мне крейсера имел возможность побывать в Иерусалиме для поклонения святыням города и его окрестностей. Учреждения Императорского Православного Палестинского Общества пришли в этом отношении крейсеру на помощь и своим ласковым, широким гостеприимством заслужили горячую благодарность всех членов крейсера […] Учреждения Общества, виденные нами в Святой Земле, вызывают чувства гордости за Россию, представители которой так образцово-хорошо и крепко поставили доброе дело, выполняемое Обществом» (расходы на приём были за счёт Общества). Копия письма сохранилась в протоколах заседаний совета Палестинского Общества.
    27 января
    15 января 1895
    В Твери открыт отдел ИППО.
    28 января
    16 января 1894
    Были открыты Вятский и Оренбургский отделы ИППО.
    29 января
    17 января 1889
    В Боровичах в рамках палестинских чтений Новгородского отдела ИППО преподаватель М. М. Петропавловский прочёл о храме Воскресения в Иерусалиме. Хор исполнил некоторые песнопения из Пасхальных часов, «Крест – хранитель всея Вселенныя» Архангельского и «Достойно есть» Бортнянского.
    30 января
    18 января 1885
    Совет ИППО был извещён, что Иерусалимский Патриарх принял под своё покровительство храм преп. Сергия в Мжделе, построенный ИППО.






    Подпишитесь на новости
    Будьте в курсе наших событий и мероприятий