Основано в 1882 году Указом императора Александра III
«Не умолкну ради Сиона, и ради Иерусалима не успокоюсь» (пророк Исайя)
Императорское Православное Палестинское Общество

Председатель Комитета Почетных членов

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Председатель ИППО Сергей Степашин

  • Главная
  • Об ИППО
  • История
  • Новости
  • Председатель
  • Международная деятельность
  • Россия и библейский регион
  • Наука. Археология. Издания
  • Паломничество
  • Гуманитарные миссии
  • Просветительская деятельность
  • Молодежные проекты
  • Московское региональное отделение
  • Зарубежные и региональные отделения
  • ИППО в Государстве Израиль
  • Русская Палестина
  • Общественный центр ИППО по защите христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке
  • Культура и искусство
  • Музей истории ИППО
  • Контакты
  • Pages in English
  • Этот день в истории ИППО
    22 мая 1921 председателем Общества (оно называлось теперь «Российское Палестинское Общество при Российской Академии наук») был избран знаменитый византинист академик Ф. И. Успенский, возглавлявший до 1914 г. Русский Археологический институт в Константинополе.
    Цитата



    Этот день в истории ИППО





    3 октября
    21 сентября 1890
    Скончалась Ольга Евфимьевна Путятина, дочь знаменитого адмирала и дипломата Е. В. Путятина, автора первых договоров с Японией и Китаем, члена-учредителя Палестинского Общества. О. Е. Путятина возглавляла женские школьные учреждения Общества в Святой Земле. Сначала ею на собственные средства была построена амбулаторная в Назарете. В мае 1889 г. по состоянию здоровья и из-за происков недоброжелателей ИППО ей пришлось уехать из Иерусалима, и вскоре её не стало. Но она завещала 2000 рублей на постройку амбулаторной в Бет-Джале, что и было исполнено. В марте 1892 г. началось строительство, а 21 сентября здание было освящено. Таким образом обе русские учительские семинарии в Палестине были обеспечены надёжным медицинским обслуживанием.
    6 октября
    24 сентября 1884
    Д. Д. Смышляев обратился в Совет ИППО с предложением о создании в городах империи отделений, которые занимались бы сбором пожертвования в пользу ИППО. Предложение было принято положительно, в Совете приступили к разработке правил.
    6 октября
    24 сентября 1895
    Архиепископом Донским и Новочеркасским Афанасием был создан Донской отдел ИППО. За один год после открытия было принято в Общество 334 человека. По данным на 1903 г., их число возросло до 562 человек. Отдел устраивал в Новочеркасске и в наиболее многолюдных приходах чтения о Святой Земле и Палестинском Обществе, в 1914 г. палестинские чтения прошли в 23 из 47 донских благочиний.
    10 октября
    28 сентября 1888
    Во время паломничества посетил Назарет Председатель Палестинского Общества Великий князь Сергий Александрович с супругой Великой княгиней Елизаветой Фёдоровной и братом, Великим князем Павлом Александровичем, где они осмотрели семинарию. В целом, подтверждает заведовавшая тогда учебными заведениями в Палестине графиня О. Е. Путятина, «школа А. Г. Кезмы очень понравилась и нашим Царственным Гостям, и секретарю ППО М. П. Степанову». Великий князь одобрил предложение А. Г. Кезмы о создании при семинарии образцовой начальной школы для мальчиков.
    10 октября
    28 сентября 1897
    В воскресенье был открыт Новгородский отдел Палестинского Общества. «Начало открытию было положено молебным пением Спасителю, совершённым после Божественной литургии в кафедральном Софийском соборе Высокопреосвященным архиепископом Феогностом в сослужении Преосвященного Арсения, епископа Кирилловского, и градского духовенства. Вслед за сим, по приглашению владыки Феогноста, к 12 часам дня собрались в его покои духовные и светские лица для присутствования на торжественном собрании членов Общества по случаю открытия местного отдела. В числе присутствовавших были: Преосвященный Арсений, начальник губернии граф О. Л. Медем, начальник дивизии генерал-лейтенант В. А. Бернгард, городовой голова Г. С. Сметанин, ректор семинарии о. архимандрит Димитрий, представители различных ведомств, городское духовенство и многие из купечества». Председательствовал владыка Феогност.
    11 октября
    28 сентября 1914
    Русские школы в Сирии и Палестине были закрыты турецкими властями, педагогический персонал был интернирован или выслан из страны.
    13 октября
    1 октября 1898
    В праздник Покрова Богородицы Новгородский отдел Палестинского Общества провёл народное чтение в гимнастическом зале гимназии, в котором поставили кафедру и скамьи на 300–400 мест. Заведующий народными чтениями А. М. Тютрюмов предоставил городской волшебный фонарь. Вход был бесплатный, но по билетам. Публика стремилась расположиться поближе к кафедре. Перед началом чтения архиерейский хор певчих под управлением А. М. Покровского исполнил молитву «Царю Небесный» и тропарь празднику «Днесь благословении людий». Лекцию о. архимандрита Димитрия слушали с напряжённым вниманием, «вслушиваясь в слова лектора и всматриваясь в картины, изображавшие дорогие для православных русских виды Московского Кремля, Киева и Иерусалима с его Святынями». Посредине чтения сделали перерыв, во время которого хор исполнил догматик 8-го гласа «Царь Небесный» Знаменного распева. По окончании чтения тот же хор пропел «Хвалите Господа с небес» Строкина и «Достойно есть» Азеева.
    18 октября 1918
    «ввиду продолжающегося доселе отсутствия из Петрограда председателя Общества А. А. Ширинского-Шихматова и невозможности в настоящее время установить с ним более или менее правильные сношения», Совет просил вступить во временное исполнение обязанностей председателя «старейшего члена Совета» академика В. В. Латышева. До своей кончины 2 мая 1921 г. В. В. Латышев возглавлял Палестинское Общество, хотя, по-видимому, и не был избран общим собранием, как того требовал Устав.
    19 октября 1919
    Правитель дел В. Д. Юшманов доложил Совету Палестинского Общества, что из Петроградского Совета поступило удостоверение: «...согласно определению Подотдела Гражданских дел Отдела Управления Петроградского Совета от 29 августа Общество под названием «Российское Палестинское Общество» внесено в «Реестр Обществ и Союзов» под № 1784».
    24 октября 1918
    Заместитель председателя Совета коммун Северной области «предписанием по НКП (Народный комиссариат просвещения) предложил Российской Академии наук принять срочные меры к ограждению научного имущества Палестинского Общества от каких-либо случайностей революционного времени». Этот документ (№ 1463) упомянут в протоколе заседания Совета Общества от 12 июля 1919 г. Из протокольной записи явствует, что Совет коммун предложил Академии наук принять Палестинское Общество в своё ведение.
    30 октября
    18 октября 1883
    На заседании Совета Общества выступил с докладом доктор А. В. Елисеев, путешественник и учёный, вернувшийся из Палестины, куда он был командирован для того, чтобы «всесторонне ознакомиться с потребностями и жизнью святогробских паломников». Ему было дано задание «совершить путь в обществе поклонников и прожить на месте их жизнью простого богомольца». Подробный отчётный доклад А. В. Елисеева вызвал большой интерес. Под впечатлением от этого доклада решено было приступить к расширению странноприимных заведений в Палестине.
    30 октября
    18 октября 1884
    Стала действительным членом Палестинского Общества благотворительница ИППО Мария Михайловна Киселёва (1798–1887).






    Общественный центр ИППО по защите христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке

    Подпишитесь на новости
    Будьте в курсе наших событий и мероприятий