Основано в 1882 году Указом императора Александра III
«Не умолкну ради Сиона, и ради Иерусалима не успокоюсь» (пророк Исайя)
Императорское Православное Палестинское Общество

Председатель Комитета Почетных членов

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Председатель ИППО Сергей Степашин

  • Главная
  • Об ИППО
  • История
  • Новости
  • Председатель
  • Международная деятельность
  • Россия и библейский регион
  • Наука. Археология. Издания
  • Паломничество
  • Гуманитарные миссии
  • Просветительская деятельность
  • Молодежные проекты
  • Московское региональное отделение
  • Зарубежные и региональные отделения
  • ИППО в Государстве Израиль
  • Русская Палестина
  • Общественный центр ИППО по защите христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке
  • Культура и искусство
  • Музей истории ИППО
  • Контакты
  • Pages in English
  • Этот день в истории ИППО
    22 декабря 1886 (10 декабря ) на общем собрании ИППО было объявлено, что первый вербный сбор в пользу ИППО превзошёл все ожидания.
    Цитата



    Этот день в истории ИППО





    3 октября
    21 сентября 1890
    Скончалась Ольга Евфимьевна Путятина, дочь знаменитого адмирала и дипломата Е. В. Путятина, автора первых договоров с Японией и Китаем, члена-учредителя Палестинского Общества. О. Е. Путятина возглавляла женские школьные учреждения Общества в Святой Земле. Сначала ею на собственные средства была построена амбулаторная в Назарете. В мае 1889 г. по состоянию здоровья и из-за происков недоброжелателей ИППО ей пришлось уехать из Иерусалима, и вскоре её не стало. Но она завещала 2000 рублей на постройку амбулаторной в Бет-Джале, что и было исполнено. В марте 1892 г. началось строительство, а 21 сентября здание было освящено. Таким образом обе русские учительские семинарии в Палестине были обеспечены надёжным медицинским обслуживанием.
    6 октября
    24 сентября 1884
    Д. Д. Смышляев обратился в Совет ИППО с предложением о создании в городах империи отделений, которые занимались бы сбором пожертвования в пользу ИППО. Предложение было принято положительно, в Совете приступили к разработке правил.
    6 октября
    24 сентября 1895
    Архиепископом Донским и Новочеркасским Афанасием был создан Донской отдел ИППО. За один год после открытия было принято в Общество 334 человека. По данным на 1903 г., их число возросло до 562 человек. Отдел устраивал в Новочеркасске и в наиболее многолюдных приходах чтения о Святой Земле и Палестинском Обществе, в 1914 г. палестинские чтения прошли в 23 из 47 донских благочиний.
    10 октября
    28 сентября 1888
    Во время паломничества посетил Назарет Председатель Палестинского Общества Великий князь Сергий Александрович с супругой Великой княгиней Елизаветой Фёдоровной и братом, Великим князем Павлом Александровичем, где они осмотрели семинарию. В целом, подтверждает заведовавшая тогда учебными заведениями в Палестине графиня О. Е. Путятина, «школа А. Г. Кезмы очень понравилась и нашим Царственным Гостям, и секретарю ППО М. П. Степанову». Великий князь одобрил предложение А. Г. Кезмы о создании при семинарии образцовой начальной школы для мальчиков.
    10 октября
    28 сентября 1897
    В воскресенье был открыт Новгородский отдел Палестинского Общества. «Начало открытию было положено молебным пением Спасителю, совершённым после Божественной литургии в кафедральном Софийском соборе Высокопреосвященным архиепископом Феогностом в сослужении Преосвященного Арсения, епископа Кирилловского, и градского духовенства. Вслед за сим, по приглашению владыки Феогноста, к 12 часам дня собрались в его покои духовные и светские лица для присутствования на торжественном собрании членов Общества по случаю открытия местного отдела. В числе присутствовавших были: Преосвященный Арсений, начальник губернии граф О. Л. Медем, начальник дивизии генерал-лейтенант В. А. Бернгард, городовой голова Г. С. Сметанин, ректор семинарии о. архимандрит Димитрий, представители различных ведомств, городское духовенство и многие из купечества». Председательствовал владыка Феогност.
    11 октября
    28 сентября 1914
    Русские школы в Сирии и Палестине были закрыты турецкими властями, педагогический персонал был интернирован или выслан из страны.
    13 октября
    1 октября 1898
    В праздник Покрова Богородицы Новгородский отдел Палестинского Общества провёл народное чтение в гимнастическом зале гимназии, в котором поставили кафедру и скамьи на 300–400 мест. Заведующий народными чтениями А. М. Тютрюмов предоставил городской волшебный фонарь. Вход был бесплатный, но по билетам. Публика стремилась расположиться поближе к кафедре. Перед началом чтения архиерейский хор певчих под управлением А. М. Покровского исполнил молитву «Царю Небесный» и тропарь празднику «Днесь благословении людий». Лекцию о. архимандрита Димитрия слушали с напряжённым вниманием, «вслушиваясь в слова лектора и всматриваясь в картины, изображавшие дорогие для православных русских виды Московского Кремля, Киева и Иерусалима с его Святынями». Посредине чтения сделали перерыв, во время которого хор исполнил догматик 8-го гласа «Царь Небесный» Знаменного распева. По окончании чтения тот же хор пропел «Хвалите Господа с небес» Строкина и «Достойно есть» Азеева.
    18 октября 1918
    «ввиду продолжающегося доселе отсутствия из Петрограда председателя Общества А. А. Ширинского-Шихматова и невозможности в настоящее время установить с ним более или менее правильные сношения», Совет просил вступить во временное исполнение обязанностей председателя «старейшего члена Совета» академика В. В. Латышева. До своей кончины 2 мая 1921 г. В. В. Латышев возглавлял Палестинское Общество, хотя, по-видимому, и не был избран общим собранием, как того требовал Устав.
    19 октября 1919
    Правитель дел В. Д. Юшманов доложил Совету Палестинского Общества, что из Петроградского Совета поступило удостоверение: «...согласно определению Подотдела Гражданских дел Отдела Управления Петроградского Совета от 29 августа Общество под названием «Российское Палестинское Общество» внесено в «Реестр Обществ и Союзов» под № 1784».
    24 октября 1918
    Заместитель председателя Совета коммун Северной области «предписанием по НКП (Народный комиссариат просвещения) предложил Российской Академии наук принять срочные меры к ограждению научного имущества Палестинского Общества от каких-либо случайностей революционного времени». Этот документ (№ 1463) упомянут в протоколе заседания Совета Общества от 12 июля 1919 г. Из протокольной записи явствует, что Совет коммун предложил Академии наук принять Палестинское Общество в своё ведение.
    30 октября
    18 октября 1883
    На заседании Совета Общества выступил с докладом доктор А. В. Елисеев, путешественник и учёный, вернувшийся из Палестины, куда он был командирован для того, чтобы «всесторонне ознакомиться с потребностями и жизнью святогробских паломников». Ему было дано задание «совершить путь в обществе поклонников и прожить на месте их жизнью простого богомольца». Подробный отчётный доклад А. В. Елисеева вызвал большой интерес. Под впечатлением от этого доклада решено было приступить к расширению странноприимных заведений в Палестине.
    30 октября
    18 октября 1884
    Стала действительным членом Палестинского Общества благотворительница ИППО Мария Михайловна Киселёва (1798–1887).






    Подпишитесь на новости
    Будьте в курсе наших событий и мероприятий