Комплекс зданий Марфо-Мариинской обители, основанной Великой княгиней Елизаветой Фёдоровной, передан РПЦ
До этого собственником монастыря был город Москва, говорится в опубликованном в среду сообщении управления Росреестра по Москве.
«Правительство Москвы приняло решение о передаче архитектурного комплекса Марфо-Мариинской обители и храма преподобного Сергия Радонежского. Меры, предпринятые для его реализации, потребовали немалых усилий: административных, финансовых и межведомственных согласований» – так сказано в пресс-релизе.
В Росреестре подчёркивают, что «регистрация права собственности завершила процесс возвращения реликвий в лоно Московской Патриархии и зафиксировала окончательное восстановление исторической справедливости».
Комплекс зданий обители располагается по адресу: улица Большая Ордынка, дом 34. Храм, ведущий свою историю с 1591 года, находится в Крапивенском переулке, дом 4.
Вскоре после гибели своего мужа, московского генерал-губернатора Великого князя Сергия Александровича, Елизавета Фёдоровна продала свои драгоценности, отдав в казну ту их часть, которая принадлежала династии Романовых, и на вырученные деньги купила на Большой Ордынке усадьбу с четырьмя домами и обширным садом, где и расположилась Марфо-Мариинская обитель милосердия. Сёстры обители занимались благотворительной и медицинской работой. Соборный храм обители – Покровский собор – был спроектирован Алексеем Щусевым совместно с Б. В. Фрейденбергом и Л. В. Стеженским.
При создании обители был использован как русский православный, так и европейский опыт. Хотя сёстры, жившие в обители, приносили обеты целомудрия, нестяжания и послушания, однако, в отличие от монахинь, по истечении определённого срока могли уйти из обители, создать семью и быть свободными от данных прежде обетов.
Сёстры получали в обители серьёзную психологическую, методологическую, духовную и медицинскую подготовку. Им читали лекции лучшие врачи Москвы, беседы с ними проводили духовник обители отец Митрофан Сребрянский (позднее архимандрит Сергий), канонизированный Русской Православной Церковью, и второй священник обители отец Евгений Синадский.
По плану Елизаветы Фёдоровны, обитель должна была оказывать комплексную, духовно-просветительскую и медицинскую помощь нуждающимся, которым часто не просто давали еду и одежду, но помогали в трудоустройстве, устраивали в больницы. Нередко сёстры уговаривали семьи, которые не могли дать детям нормальное воспитание (например, профессиональные нищие, пьяницы и так далее), отдать детей в приют, где им давали образование, хороший уход и профессию.
В обители были созданы больница, амбулатория, аптека, где часть лекарств выдавалась бесплатно, приют, бесплатная столовая и ещё множество учреждений. В Покровском храме обители проходили просветительские лекции и беседы, заседания Императорского Православного Палестинского Общества, Географического общества, духовные чтения и другие мероприятия.
Обитель стала местом оказания помощи всем нуждающимся, что сохранилось и до наших дней.