Члены Царицынского отделения ИППО приняли участие в вечере памяти митрополита Гурия (Егорова)

24 марта 2022 года по благословению митрополита Волгоградского и Камышинского Феодора в актовом зале Свято-Духова монастыря прошел вечер памяти известного архипастыря Русской Православной Церкви послевоенного периода - митрополита Гурия (Егорова, 1891-1965 гг.).

В мероприятии приняли участие члены Царицынского отделения ИППО Ирина Талдыкина, Сергей Иванов и Евгений Астафьев. Начался он с общей молитвы, пения тропаря святому благоверному великому князю Александру Невскому и вступительного слова владыки Феодора, а также приветствия председателя Комитета культуры Волгоградской области Станислава Малых.  Гость из Москвы - священник Александр Мазырин рассказал о государственно-церковных отношения довоенного (1917-1941 гг.) и послевоенного периодов, сталинских и хрущевских гонениях. Будучи заместителем заведующего научно-исследовательским отделом новейшей истории Русской Православной Церкви и одновременно профессором кафедры истории РПЦ Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ), о. Александр давно занимается этой темой, написал массу научных работ и книг. 

Затем состоялось главное выступление вечера - магистр теологии и специалист того же отдела ПСТГУ Дмитрий Павлов представил свою монографию «До смерти я буду призывать вас к молитве: жизнь и служение митрополита Гурия (Егорова)», вышедшую к 130-летию со дня рождения владыки Гурия. Это был плод нескольких лет работы в российских и зарубежных архивах, поиска и общения с людьми, служивших с этим выдающимся архиереем. Московский ученый подробно представил этапы жизни и служения митрополита Гурия —  детство и юношество, Первая мировая война, подстриг в Александро-Невской лавре, участие в создании Александро-Невского братства, гонения властей, тюрьмы, ссылки и лагеря, открытие Троице-Сергиевой лавры, епископскую хиротонию и его архиерейское служение (от Ташкента до Крыма). 

Сотрудник Волгоградской епархии, член Царицынского отделения ИППО Сергей Иванов кратко обрисовал историю Православной Церкви в регионе в послевоенные годы, отметив, что владыка Гурий некоторое время являлся архиепископом Саратовским и Сталинградским. В актовом зале была развернута мобильная выставка с множеством стендов и фотографий. 

В заключении митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор добавил свои впечатления о владыке Гурии и об архиепископе Михее (Хархарове), бывшими прекрасными наставниками в духовной жизни для многих верующих. После встречи желающие могли получить в дар это объемное издание. Мероприятие проводилось в рамках единого научно-просветительского проекта, целью которого является знакомство людей с жизнью и служением митрополита Гурия (Егорова).

Справка: 

Митрополит Гурий (Егоров) — исповедник 1920–30-х гг. и выдающийся архипастырь 1940–60-х гг. Будучи молодым иеромонахом, а затем архимандритом, он стоял у истоков знаменитого петроградского Александро-Невского братства, окормлял полулегальные монашеские общины, прошел через все виды изгнания и заключения. После возвращения к открытому служению в 1946 г. стал первым наместником возрождаемой Троице-Сергиевой лавры, а затем был посвящен во епископа Ташкентского и Среднеазиатского. За 19 лет архиерейского служения преосвященный Гурий возглавлял семь епархий, и везде прилагал все свои силы и таланты к укреплению Церкви в труднейших условиях подавления ее атеистической властью. Владыка Гурий остался в памяти верующих как яркий проповедник и замечательный духовник. Эти качества собирали вокруг него множество самых разных людей, для которых он стал наставником и примером подлинно церковной жизни.

Монография «"До смерти я буду призывать вас к молитве". Жизнь и служение митрополита Гурия (Егорова)» написана на основе широкого круга архивных источников, большинство из которых впервые вводится в научный оборот. Она не только является наиболее полной биографией митрополита Гурия, но и представляет общую картину церковной жизни в советском государстве середины ХХ века. Книга предназначена для всех интересующихся историей Русской Церкви эпохи гонений.

 
Поделиться: