Город Святителя Николая
Фото предоставлено епархиальным управлением Новосибирской митрополии
История Новосибирска неразрывно связана с именем святителя Николая. Именно поэтому землячество столицы Сибири в Москве обратилось к властям нашего города с предложением об установке у Никольской часовни памятника этому святому.
Пожелание горожанам о благочестии
Скульптура представляет знаменитый иконографический образ «Никола Можайский»: в одной руке святой держит город, в другой – меч как символ духовной власти и Божией справедливости. Памятник – работа скульптора Сергея Михайловича Исакова, заслуженного художника России. Доброе начинание общественников поддержали Новосибирская митрополия и Императорское Православное Палестинское Общество.
– Памятник ни на кого не нападёт, не нужно бояться, он же памятник, – успокоил митрополит Новосибирский и Бердский Тихон тех, кто начал было высказывать опасения по поводу «агрессивного вида святого». – Святой держит в руке духовный меч – это символ защиты от врагов, видимых и невидимых. И город Новосибирск-Новониколаевск, который назван в честь святителя Николая, он будет охранять от всякого зла.
Владыка Тихон также отметил, что установка скульптуры – это ещё и своеобразное пожелание горожанам утверждать себя в вере и благочестии, заботиться о возрождении духовности и нравственности.
Председатель Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Вадимович Степашин направил мэру Новосибирска письмо, в котором попросил Анатолия Евгеньевича Локтя «оказать содействие в благородном деле – установлении в Новосибирске памятника небесному покровителю России и Новониколаевска-Новосибирска святителю Николаю».
– Мы поддерживаем общественную инициативу по установке памятника святителю Николаю, – заявил председатель совета общественной организации «Новосибирское землячество» Олег Васильевич Шабуневич. – Одним из символов столицы Сибири по праву является Никольская часовня на Красном проспекте. Логическим продолжением её и украшением центральной части города может стать памятник святителю у часовни.
Однако в городе появились и противники этой идеи.
О «нетрадициях» и невежестве
– У людей разные убеждения, но, чтобы жить в мире и согласии, нужна толерантность, нужно относиться с терпением друг к другу, уважать мнение других, – считает владыка Тихон. – Многие забыли свои традиции, забыли о своих истоках, но есть люди, которые помнят историю Отечества, знают, откуда они родом, свято чтут веру отцов. Они убеждены, что городу необходим этот памятник, потому что Новосибирск растёт и развивается под небесным покровительством святителя Николая.
Ещё одно недовольство памятником связано с тем, что ставить скульптуру святым якобы не православная традиция.
– Так говорят от духовного невежества, – считает владыка. – Как раз наоборот, особенно на севере Руси были распространены деревянные изваяния Спасителя, святых угодников Божиих. Это и «Спас в темнице», и «Никола Можайский», целые иконостасы и многие другие. Скульптуры освящались, христиане молились и у освящённых барельефных изображений святых на дереве, камне. У многих в домах были объёмные резные иконы, и сейчас эта традиция возрождается. В Новосибирске резные иконы делают художники Лариса Иванова и Анатолий Ширяев, протоиерей Андрей Фёдоров. Монахи Михаило-Архангельского монастыря в селе Козиха также изготавливают резные иконы. Такие иконы можно увидеть в лавке Вознесенского собора в Новосибирске.
Почему Николай Чудотворец?
Николай Мирликийский, архиепископ, живший в древней Ликии, в городе Миры (ныне территория Турции), является одним из самых почитаемых святых в христианском мире. О нём как о великом чудотворце говорят и представители других религий.
Жизнь святого Николая наполнена ярчайшими, удивительными событиями, но одно из них вспоминают особенно часто. В 325 году он был участником Первого Вселенского Собора, обличившего еретика Ария. С тех пор святителя Николая стали почитать как ревностного защитника православия. Но для простых людей он был и остаётся помощником в их повседневной жизни. Из жития святого мы знаем, что он помогал беднякам, несправедливо осуждённым, тяжелобольным, страждущим от винопития, путешествующим. Поэтому в России в каждом христианском доме есть икона святителя Николая.
У христиан существует традиция называть детей в честь святых. Это дань глубокого уважения людям, которые своей благочестивой жизнью и духовными подвигами уподобились Богу. Однако наречение именем того или иного святого – это ещё и выбор ребёнку небесного покровителя, который будет споспешествовать ему на протяжении всей его жизни. Нужно ли объяснять, почему в дореволюционной России имя Николай было очень популярным?
Но не только детей в христианских семьях нарекали именем святого Николая. В честь него называли города и веси: село Николаевское, посёлок Никольский, город Николаев… Российских поселений с такими названиями не счесть. И город Новониколаевск (ныне Новосибирск) не исключение. Да, вроде бы существует документ, в котором говорится, что посёлок Александровский по просьбе жителей был переименован в Новониколаевск в честь Государя Императора Николая II. Но для верующих людей очевидно, что с новым именем город получил и нового небесного покровителя – Николая Чудотворца, в честь которого был наречён и последний Российский император.
В 1914 году в связи с 300-летием Дома Романовых, которое торжественно праздновали годом ранее, в Новониколаевске в честь небесного покровителя города была построена часовня. Возвели её в самом центре города, и одновременно она символизировала географический центр Российской империи. Освятили часовню 6 декабря по старому стилю, в день памяти святого (на Николу зимнего). В 1930 году часовню снесли, но через 63 года её возвели заново, и сегодня она является не только украшением Новосибирска, но и одним из его главных символов. В часовне хранится икона святителя Николая с частицей его мощей, подаренная в 2002 году Патриархом Алексием II.
Кстати говоря, в Новосибирске есть памятники и другим православным святым. Например, благоверным князю Петру и княгине Февронии Муромским – покровителям супружества. Их скульптурные изображения установлены в Нарымском сквере заботами актрисы Ирины Алфёровой и мэрии города Новосибирска. Можно вспомнить памятник святителю Луке – хирургу Валентину Феликсовичу Войно-Ясенецкому в сквере областной клинической больницы. Памятник святым страстотерпцам императору Николаю II и цесаревичу Алексию на территории Александро-Невского собора. В Бердске перед православной гимназией стоит изваяние преподобного Серафима Саровского. В планах изготовление памятника святому благоверному князю Владимиру, крестителю Руси, по типу установленного у Боровицких ворот Кремля, а также памятник святому Александру Невскому.
Дмитрий Кокоулин, sovsibir.ru