Между ИППО и ФГУП «Госзагрансобственность» подписано соглашение о сотрудничестве
27 августа 2024 года в Центре ИППО в Москве состоялось подписание Соглашение о сотрудничестве между Международной общественной организацией «Императорское Православное Палестинское Общество» и Федеральным государственным унитарным предприятием «Предприятие по управлению собственностью за рубежом» Управления делами Президента Российской Федерации (ФГУП «Госзагрансобственность).
Предметом соглашение стало сотрудничество сторон в деле развития деятельности Музейно-паркового комплекса в Иерехоне (Палестина), построенного в конце 2000-х годов по инициативе ИППО.
Соглашение заключено с целью укрепления и развития культурных, научных, духовных и общественных связей со странами и народами Ближнего Востока, международными, религиозными и общественными организациями.
Председатель ИППО Сергей Степашин и врио Генерального директора ФГУП «Госзагрансобственность» Михаил Мамонов отметили, что подписанное соглашение ориентировано на поддержание высокого имиджа Музейно-паркового комплекса в Иерехоне, как объекта государственной собственности на Святой Земле, развитию и повышению эффективности имущественного комплекса.
Среди форм взаимодействия, согласно соглашению, выделяются: распространение информации об истории и современной деятельности комплекса и проведение совместных мероприятий, а также обмен опытом по его наиболее эффективному использованию.
Историческая справка:
В 1873 году архимандрит Антонин (Капустин), несмотря на угрозы местных бедуинских кланов, грабивших и нападавших на всех подряд, покупает два участка земли в Иерихоне и становится первым европейцем, рискнувшим здесь постоянно осесть и признать в этих местах черты Библейского Иерихона. Впоследствии на этом участке возникают дом с садом, цистерна для сбора дождевой воды и обустраивается часовня, в которую вошли византийские мозаики IV века и захоронения византийских монахов.
Несколько позже еще один русский монах, но теперь уже из Афона покупает большой участок земли, известный ныне как «Иоасафовский» на территории которого находится и ныне древняя смоковница (сикомора), почитаемая жителями Иерихона как – «Древо Закхея».
Здесь, на территории 15 тысяч кв. метров были обнаружены, как считал сам отец Иоасаф, развалины древней обители. «Оказавшиеся развалины принадлежат древней обители, что доказывают мозаический кругами пол, фундаментальные стены, малая цистерна и купель, колонны, капители, выстланные большими камнями полы и водопроводные каналы на глубине 1.5 аршина от поверхности земли».
В 1886 году Иоасафовский участок был передан в юрисдикцию Императорского Православного Палестинского Общества, Совет которого решил провести в 1891 году на участке серьезные археологические раскопки. Русские раскопки не получают дальнейшего развития в XX веке из-за разразившейся I Мировой войны в 1914 году.
В период с 1917 по 1948 годы Иерихон попадает во власть Британского мандата над Палестиной, а с 1948 года находится в составе Хашимитского королевства Иордания.
Затем с 1967 в составе государства Израиля. В 1993 году в рамках Соглашений в Осло Иерихон был передан Палестинской национальной администрации.
Что касается русского Иерихона, то Антониновский участок властями Палестинской национальной администрации в 1997 году передается Русской Православной Церкви Московской Патриархии, а Иоасафовский участок переписывается на правительство Российской Федерации.
9 июня 2008 года состоялась торжественная церемония передачи в собственность Российской Федерации земельного участка на территории Палестины, в городе Иерихоне, на котором растет библейская смоковница, или дерево Закхея, получившее такое название в память о мытаре Закхее, который залез на него, чтобы увидеть, как в город входит Иисус Христос.
Сегодня комплекс состоит из трёх основных компонентов: музейной экспозиции, мемориального парка и мест, где проводились археологические раскопки в 1883/84, 1891 и 2010 гг. Экспозиция музея включает экспозицией музея: иллюстрированные рассказы об исследованиях 1891 г. и 2010 г.; находки раскопок; копии уникальных произведений христианского искусства VI-XVII вв. Кроме того, музей предоставляет возможность для проведения семинаров и лекций в современном конференц-зале.
При создании публикации были использованы материалы сайта: https://rmpc-jericho.com
Поделиться: