Председатель Комитета Почетных членов ИППО Святейший Патриарх Кирилл назвал лауреатов премии Кирилла и Мефодия 2014 года

В преддверии празднования Дня славянской письменности и культуры, который отмечается ежегодно 24 мая, в Москве были названы лауреаты Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.
2P20140522-VSN_8640-1200.jpg
 
В Зале церковных соборов кафедрального Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил торжественную церемонию избрания и награждения выдающихся писателей и публицистов России.
 
Особенностью данной Премии является тайное голосование непосредственно в рамках торжественной церемонии оглашения и награждения лауреатов. Всего на соискание Патриаршей премии были выдвинуты 34 кандидата.
 
В марте этого года Совет экспертов Премии после изучения работ всех представленных кандидатур вынес результаты своего обсуждения на заседание Палаты попечителей под председательством Святейшего Патриарха Кирилла. На голосование в номинанты четвертой Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия были рекомендованы девять писателей. Все они были приглашены на торжественную церемонию голосования и награждения лауреатов. 
 
award-05.jpg
2P20140522-VSN_8784-1200.jpg
 
Среди них - протоиерей Николай Агафонов – настоятель храма Жен Мироносец из Самары; Роберт Балакшин - писатель-публицист из Вологды; Александр Богатырев из Санкт-Петербурга; возглавляющий Союз писателей России Валерий Ганичев (Москва); московский писатель Юрий Кублановский; псковский литературный критик и писатель Валентин Курбатов; романист в жанре исторической прозы и общественный деятель Александр Проханов (Москва); православный публицист протоиерей Андрей Ткачев из Киева и Михаил Чванов - последователь просветительских идей знаменитой литературной фамилии Аксаковых. В торжественном вечере приняли участие первый заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Александр Торшин, зампредседателя Государственной Думы ФС РФ Сергей Железняк, президент Международного общественного фонда единства православных народов Валерий Алексеев.
 
2P20140522-VSN_8988-1200.jpg
2P20140522-VSN_8793-1200.jpg
 
От Русской Православной Церкви на церемонии присутствовали председатель Издательского Совета митрополит Калужский и Боровский Климент, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по Москве митрополит Истринский Арсений, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, а также члены Палаты попечителей Патриаршей литературной премии, ведущие российские литературоведы, руководители общественных организаций, деятели культуры. Торжественный вечер открыл хор Московской духовной академии и брасс-ансамбль Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского.

2P20140522-VSN_8902-1200.jpg
 
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил со словом к участникам церемонии. Прежде всего, Святейший напомнило важной дате, которую празднуют в 2014 году по всему миру ценители русской литературы - 215 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина.
 
Обращаясь к словам Аполлона Григорьева, которые навсегда вошли в историю русской литературы, - «Пушкин - это наше всё», Патриарх подчеркнул: «Наше всё» - потому что своим творчеством Пушкин задал определенную тональность, очертил парадигму, определившую в дальнейшем общее направление развития всей российской словесности. Он не только значительно поднял планку литературного мастерства, но и указал на высоту и ответственность писательского служения».
 
Исходя из столь высоких критериев оценки творчества писателя вообще, Святейший пояснил и основные посылы выбора лауреатов Патриаршей литературной премии. «Для поэта, писателя важно стремление не противоречить воле Творца и в творчестве, и в жизни. Не всегда легко бывает человеку исполнить этот завет, но художник слова призван осознавать, что ни в творчестве, ни в жизни недопустимо бросать вызов Творцу, противопоставляя себя Его воле. «Веленью Божию, о муза, будь послушна», - говорит поэт в стихотворении «Памятник». Надеюсь, что для номинантов Патриаршей премии эти слова — не пустой звук». 
 
Сам Святейший в этом году представил к публикации сборник своих многолетних литературных трудов. Зная вкус и цену писательского «хлеба», Патриарх Кирилл подчеркнул еще одно условие, позволяющее претендовать на Патриаршую литературную премию. При рассмотрении кандидатур учитывается не отдельное произведение, а творчество писателя в целом. Важное значение имеет и личность автора, его общественная позиция, вклад в общенациональную дискуссию по актуальным вопросам повестки дня.
 
«Ответ мы опять же можем найти в творчестве Пушкина, - отметил Патриарх. – «Устами Моцарта поэт нам говорит, что «гений и злодейство - две вещи несовместные». В этой связи Святейший сказал и о разрушительной силе, влияющей на творчество, пороков человека. «Их разрушительное действие особенно опасно для тех, кто через художественные произведения способен влиять на умы и сердца других людей». Прежде чем начать голосование и назвать лауреатов, Патриарх пожелал всем писателям России, и, в первую очередь, номинантам Патриаршей премии, «успешно развивать свой творческий талант, осознавая ответственность перед Богом и людьми за каждое написанное или сказанное слово».
 
8P20140522-VSN_8970-1200.jpg
 
2P20140522-VSN_8929-1200.jpg
 
5P20140522-VSN_8958-1200.jpg
 
Итак, лауреатами премии в 2014 году стали протоиерей Николай Агафонов, Валерий Ганичев и Валентин КурбатовПредстоятель Русской Православной Церкви вручил каждому лауреату диплом и знаки Патриаршей литературной премии. А номинанты Премии приняли от Святейшего дипломы и памятные подарки.
 
В заключение Патриарх Кирилл напомнил о высокой роли русской литературы для России: «Правильно было сказано о том, что в то время, когда Церковь молчала, в значительной мере ее миссию - миссию духовного просвещения народа осуществляла наша литература. Несмотря на то, что были идеологические ограничения, сила литературного русского слога, приверженность лучших писателей великой духовной традиции нашей литературы помогала очень многим нашим современникам прозреть то, что прозреть было почти невозможно из-за мощной завесы, отделявшей это понятийное, ценностное ядро нашей жизни от повседневности. И сегодня мы видим, что не иссяк талант русского писателя». Просветительское служение через Слово, которое принесли на Русь Кирилл и Мефодий, продолжают русские писатели, русская литература.
 
2P20140522-VSN_8872-1200.jpg
 
5P20140522-VSN_8583-1200.jpg
 
2P20140522-VSN_8633-1200.jpg
 
2P20140522-VSN_8572-1200.jpg
 
Справка: Патриаршая литературная премия имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия была учреждена решением Священного Синода в 2009 году. Призвана поощрять писателей за существенный вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей в жизни современного человека, семьи и общества, за создание высокохудожественных произведений, обогативших русскую литературу. Премия не имеет аналогов в истории Русской Православной Церкви и в практике других Поместных Православных Церквей. Правом выдвижения кандидатов на соискание премии обладают Предстоятели Поместных Православных Церквей, главы самоуправляемых Церквей в составе Московского Патриархата, епархиальные архиереи Русской Православной Церкви, органы государственной власти стран СНГ и Балтии, синодальные учреждения Русской Православной Церкви, а также редакции литературных журналов. Первым лауреатом Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в 2011 году стал писатель В.Н.Крупин. В 2012 году премия была вручена О.А.Николаевой и В.Н.Николаеву. Лауреаты 2013 года - А.Н.Варламов, С.Ю.Куняев и Ю.М.Лощиц.
 
Текст - Елена Студнева, действительный член ИППО, обозреватель журнала «Международная жизнь»
Поделиться: