Русский храм во имя Святителя Николая в Бари
Святитель Николай Чудотворец является самым почитаемым святым во всём христианском мире, но особенно любим он в России.
На Руси во имя Николая Угодника было построено великое множество храмов и монастырей, но русский храм во имя святителя Николая в Бари – особенный. Его строительство велось силами Императорского Православного Палестинского Общества на средства, собранные по всей стране. Лучшие архитекторы России трудились над проектом храма и подворья, а при строительстве были использованы самые современные технологии.
Русские паломники ехали не только в Бари, чтобы поклониться мощам святителя Николая, но и в Миры Ликийские, где была его епископская кафедра, где он проповедовал всю жизнь и где был погребён.
Одним из первых русских, кто посетил Миры Ликийские и поклонился месту погребения святителя Николая, был А. Н. Муравьёв. Обнаружив полное запустение памятного места, Муравьёв начал масштабную кампанию в России по сбору средств на восстановление, но турецкие власти всячески противились реставрации. Крымская, а затем и Русско-турецкая война поставили крест на восстановлении обители. Тем не менее на восстановление храма в Мирах Ликийских было собрано немало средств – 246 562 рубля.
В 1888 году капитал, собранный на реставрацию храма на месте погребения Николая Чудотворца в Мирах Ликийских, был передан Императорскому Православному Палестинскому Обществу, взявшему опеку над русским паломничеством в зарубежные страны. После трагической гибели в 1904 году первого председателя ИППО Великого князя Сергия Александровича наблюдение за строительством Свято-Николаевского подворья взяла на себя Великая княгиня Елизавета Фёдоровна, ставшая вторым председателем ИППО.
В 1911 году в рамках ИППО был создан специальный Барградский комитет, который возглавил император Николай II. Цель комитета – создание условий для паломников, во множестве стекавшихся в город на поклон к Николаю Чудотворцу.
Дата съемки 16 июня 1913 г. Место съемки Санкт-Петербург. Фотография ателье Буллы
По Высочайшему указу по всей стране были объявлены дополнительные сборы средств на строительство подворья в Бари. 10 000 рублей на строительство передал лично Николай II и 3000 рублей пожертвовала Великая княгиня Елизавета Фёдоровна.
Комитет, наученный горьким опытом в Турции, в Италии вёл себя осторожно. Опасаясь противодействия не только местных чиновников, но и католического духовенства, протоиерей Иоанн Восторгов, посланный ИППО для покупки земли под строительство подворья, прибыл в Бари в обстановке полной секретности. Он приобрёл участок земли как частное лицо. Приобретённый им участок на via Carbonara был одобрен всеми членами комитета.
Проектирование храма по просьбе Великой княгини Елизаветы Фёдоровны было поручено молодому архитектору А. В. Щусеву, который уже построил Марфо-Мариинскую обитель для сестёр милосердия в Москве. Комитет поставил задачу создать большой комплекс «в образцах новгородско-псковских сооружений начала XV века». В личном архиве Щусева сохранилось большое количество эскизов, вариантов разработок интерьеров, рабочих чертежей подворья, датированных 1912–1914 годами. Законченный Щусевым общий проект подворья был одобрен лично императором Николаем II 30 мая 1912 года со сметой в 414 068 рублей. Помимо двухэтажного храма вместимостью около 200 человек, в составе подворья был спроектирован странноприимный дом с тремя комнатами первого разряда, четырнадцатью – второго, трапезной, умывальней, палатой для больных паломников, прачечной, баней.
Фундамент русского храма в имя святителя Николая в Бари был заложен 9 (22) мая 1913 года, в день празднования перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бари. В фундамент церкви были заложены грамоты на русском и итальянском языках и серебряные рубли. На торжественной церемонии были зачитаны телеграммы от императора Николая II («искренне благодарю, желаю успешного окончания постройки храма»), от председателя ИППО Великой княгини Елизаветы Фёдоровны («соединяюсь в молитвах с вами в этот торжественный день основания нашего храма и дома для паломников»), от архитектора Щусева («поздравляю с закладкой, желаю успеха святому делу»).
Строительные работы шли очень быстро, мене чем через год, в марте 1914 года, подворье было подведено под крышу, а уже летом на подворье разместились первые паломники. К сожалению, по своему прямому назначению подворье использовалось всего несколько месяцев. Первая мировая война, а затем революция привели к тому, что поток паломников из России иссяк, подворье пришло в запустение. Местной общины вокруг русского храма так и не сложилось. После разных перипетий Барградское подворье попало в собственность городских властей.
Лишь в 90-е годы прошлого века Русская Православная Церковь приступила к переговорам о возвращении ей подворья, которые успешно завершились в 2009 году. В 1998 году, в связи с резко увеличившимся и всё возрастающим потоком православных паломников из России и других стран, главный храм Русского подворья в Бари и часть дома для паломников, благодаря настойчивым усилиям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, были переданы муниципальными властями Бари православным верующим России. 18 декабря 2004 года митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, в то время председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, совершил чин Великого освящения Русского храма и подворья во имя святителя Николая в Бари.
Теперь тысячи наших соотечественников, как и сто лет назад, могут не только приложиться к мощам Николая Чудотворца, но и остановиться на русском подворье, получить там духовное окормление.