Секретарь Ростовского отделения ИППО принял участие в совещании древлехранителей епархий Донской митрополии
В совещании приняли участие древлехранитель Ростовской епархии – иеромонах Маврикий (Звягинцев), Волгодонской епархии - иерей Ростислав Сагинашвили, а также древлехранитель Шахтинской епархии, действительный член Общества и секретарь Ростовского отделения ИППО Илья Шарков.
В числе обсуждаемых вопросов – предложения по возможному включению исторических храмов, находящихся на канонических территориях епархий Донской митрополии и нуждающихся в сохранении и восстановлении в новые федеральные программы по реставрации объектов культурного наследия религиозного назначения. Также речь шла об обновлении реестра памятников церковной архитектуры и искусства в епархиях митрополии.
В каждом населённом пункте России, имеющем более чем столетнюю историю, имелся свой православный приход, храм, а зачастую и не один. После известных событий 1917 года большинство приходов насильственно прекратили своё существование, храмы, часовни и монастыри закрывались, их здания умышленно уничтожались, использовались в хозяйственных целях или разбирались на строительный материал. Уцелевшие старинные храмы за небольшим исключением, просто ветшали. Сегодня многие храмы восстанавливаются, но количество качественно реставрируемых значительно меньше продолжающих разрушаться.
Сегодня уже принимаются меры в части финансирования мероприятий по сохранению находящихся в собственности религиозных организаций объектов культурного наследия, включённых в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, и выявленных объектов культурного наследия религиозного назначения.
Значительная часть храмов, являющихся объектами культурного наследия, переданных или только передаваемых Церкви, находятся сегодня в полуразрушенном или в совсем руинированном состоянии. Государство, ответственное за их техническое состояние, готово поэтапно выделять средства из федерального бюджета на их реставрацию, в том числе в рамках ряда целевых программ.
Многие разрушающиеся храмы сегодня бесхозны – они заброшены и не находятся ни в чьём пользовании. Стоят в поле или в лесу, за ними никто не следит: многие сельские населённые пункты опустели и фактически прекратили своё существование. Местные епархии не могут взять их на баланс, потому что как только они это сделают, власти потребуют приступить к реставрации, на которую порой нет ни средств, ни соответствующих специалистов.
Минкультуры России сегодня предлагает варианты решения некоторых их этих проблем в рамках реализации ряда федеральных программ, для чего нужно определить региональные приоритеты в выборе соответствующих объектов.
В рамках совещания состоялось посещение епархиальными древлехранителями прихода во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского г. Ростова-на-Дону и его уникального для региона музея, расположенного в крипте храма. Настоятель Иоанновского храма иерей Владислав Паланчев рассказал епархиальным древлехранителям об истории создания приходского музея, об эпизодах служения отца Иоанна, который посещал Ростов-на-Дону в 1893 и в 1897 годах, и о том, как сегодня сохраняется память о праведном пастыре.
Секретарь Ростовского отделения ИППО рассказал об участии святого праведного Иоанна Кронштадтского в деятельности Императорского Православного Палестинского Общества, являющегося пожизненным действительным членом ИППО с 1891 года, а с 1893 года – Почётным членом старейшей в России церковно-общественной организации.
Опыт создания и развития экспозиций музея, посвящённых небесному покровителю прихода, являющегося домовым храмом Ростовского государственного университета путей сообщения, заинтересовал всех участников экскурсии. Также для секретаря Ростовского отделения ИППО и старшего преподавателя Института сферы обслуживания и предпринимательства (филиала) ДГТУ в г. Шахты Ильи Шаркова, занимающегося со студентами, участниками научного кружка «Православный Восток» кафедры «Православная культура и теология» церковно-исторической и краеведческой работой, был важен опыт этой деятельности редкого в стране и регионе домового университетского храма в музейно-краевеческой деятельности.
Студенты, работающие под научным руководством И.Г. Шаркова в рамках реализации долгосрочного исследовательского духовно-просветительского общественного проекта «Молодёжь и воспитание: знание и духовная сила» в городе Шахты не только открывают новые страницы региональной истории, но и, делясь своими поисковыми результатами, участвуют в формировании здорового духовно-нравственного климата в городе и укреплении патриотического сознания шахтинской молодежи.