Сергей Степашин открыл заседание Общественного совета при Минстрое России
Уважаемый Ирек Энварович! Уважаемые коллеги!
Приветствую вас на нашем заседании. Сегодня у нас две основных темы: мы приветствуем новых членов Ассамблеи региональных общественных советов в сферах строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, формируем состав и положение о порядке взаимодействия с нашим советом, вторая тема – модернизация системы ЖКХ и управления многоквартирными домами.
Прежде, чем приступить к обсуждению, хочу поблагодарить членов Общественного совета, наших коллег за совместную работу в очень важном, социально-значимом проекте по строительству нового здания Дивеевской-школы интерната.
Уважаемые коллеги, это уникальный проект, пожалуй, единственный в истории работы общественных советов при ФОИВ. За три года мы смогли спроектировать и построить на средства членов совета, профессионального сообщества здание школы, в котором дети с проблемами здоровья смогут получить настоящую профессию – каменщика, штукатура, маляра. При поддержке Ирэка Энваровича была создана рабочая группа, фонд «Помощи больным детям» под руководством Анвара Шамухамедовича Шамузафарова, мы привлекли региональные власти. 17 сентября школа была торжественно открыта в присутствии губернатора Глеба Никитина, участников проекта. Это зримый вклад Общественного совета как в кадровую подготовку молодежи в регионах, так и в решение социальных задач. Президент РФ Владимир Путин в феврале этого года в Послании Федеральному собранию сказал, что в школах нужна работа по ранней профориентации и этой работой должны быть охвачены все 38 тысяч школ. В Дивеевской школе условия для этого теперь есть.
Еще один проект по профориентации – площадка «Я-строитель будущего!», успешно реализован в рамках только что прошедшего Международного строительного чемпионата в Екатеринбурге. Восемь различных активностей, погружающих детей в современные строительные профессии были реализованы на этой площадке, благодаря рабочей группе проекта, нашим партнерам и друзьям. Более 500 детей прошли за 4 дня работы форума через наши мастер-классы. Несколько человек показали уникальные результаты и получили сертификаты, которые прибавляют 3 балла к ЕГЭ при поступлении в главный строительный вуз МГСУ. Я благодарю всех, кто принимал участие в проекте.
Теперь к темам нашей повестки.
Мы с вами работаем в сложное время, которое заставляет нас быть максимально собранными. В этом году Правительству удалось обеспечить рост экономики, устойчивость её основных показателей, неукоснительно исполнить все социальные обязательства перед гражданами. В понедельник в Совфеде обсуждался бюджет на новый год. Валентина Ивановна четко дала понять, что приоритеты должны остаться, а бюджет – это инструмент развития.
Президент России четко обозначил, что социальная поддержка граждан, укрепление обороноспособности, достижение целей специальной военной операции, интеграция новых регионов а также технологическое развитие экономики и социальной сферы остаются ключевыми. В бюджете заложены значительные средства на реализацию новых национальных проектов – на шестилетнем горизонте более 40 триллионов рублей. По сравнению с действующими нацпроектами федеральное финансирование увеличено практически в два раза. Минстрой курирует важнейшие из них, и самые непростые, если говорить об обеспечении граждан жильем, модернизации ЖКХ и расселению аварийных домов. Здесь экспертная помощь, а также общественный контроль должны стать поддержкой ведомству.
1.Ассамблея общественных советов в сферах строительства и жилищно-коммунального хозяйства была создана в 2019 году в целях повышения уровня взаимодействия с общественными советами при органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих полномочия в сферах строительства и жилищно-коммунального хозяйства.
Задача - формирование и реализация единых принципов и стандартов работы по общественному контролю, развитие самой системы эффективного общественного контроля в жилищно-коммунальной сфере, разработка совместных предложений, направленных на совершенствование нормативно-правовой базы жилищно – коммунального хозяйства, мониторинг исполнения законодательства в сфере строительства и ЖКХ, обмен опытом между регионами. В течение 5 лет общественные советы ряда регионов вели активное взаимодействие. Члены нашего Общественного совета проводили выездные заседания в рамках работы Ассамблеи. Идеи и предложения членов Ассамблеи вошли в предложения и инициативы, которые были направлены нами в адрес Минстроя и Правительства РФ, многие – приняты.
Сегодня 5 лет со дня создания Ассамблеи – это подведение итогов работы за предыдущее время и выработки направлений на новый период деятельности. Должен сказать, что за это время мы в результате совместной работы выявили и проблемные места в работе регионов.
Сегодня в Ассамблее 69 регионов принимают участие, на сегодняшнем мероприятии участвуют 73 представителя. Мы приветствуем всех, уверены , что присоединяться остальные регионы, в том числе новые.
В дальнейшей работе Ассамблеи мы будем делать акцент на основные направления мониторинга в регионах:
• Реализация федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» и «Формирование комфортной городской среды»;
• Проекты комплексного развития территорий;
• Обеспеченность сферы строительства необходимыми кадрами;
• Популяризация профессий строительства и жилищно-коммунального хозяйства среди детей и молодежи;
• Модернизация систем коммунальной инфраструктуры;
• Контроль за соблюдением правил обращения с твердыми бытовыми отходами;
• Мониторинг и контроль в сфере капитального ремонта многоквартирных домов;
• Мониторинг цен на стройматериалы;
• Сфера управления многоквартирными домами;
• Энергоэффективность и энергосбережение в строительстве и ЖКХ;
• Развитие индивидуального жилищного строительства;
• Качество среды и благоустройство сельского жилищного фонда;
Уважаемые коллеги, призываю вас активизировать работу по мониторингу обозначенных направлений сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства, поддерживать постоянную и оперативную связь с секретариатом Общественного совета, максимально развернуто отвечать на запросы информации, поступающие от нас по различным актуальным темам.
Наша совместная работа может стать деятельной помощью Минстрою России и позволит сделать жизнь наших сограждан более комфортной и безопасной и не допустить роста социальной напряженности в обществе.
2. ЖКХ и управление МКД
Проблем в ЖКХ много, и мы говорили о них на прошлом заседании Сегодня остановимся на проблеме кадрового голода ЖКХ. Сдерживание тарифов последнее десятилетие привело к низким зарплатам в отрасли и сокращению персонала. В итоге для проведения масштабной модернизации необходимо создать или перепрофилировать и центры обучения профессиям в сфере ЖКХ, поднять престиж работника, ввести программы льготного кредитования молодежи, работающей в сфере ЖКХ, по аналогии с программами для IT-специалистов. Считаем, что необходимо на государственном уровне вести работу по повышению престижа профессии работника ЖКХ, в том числе через СМИ.
Для реализации этого огромной цели работают проект «Профессионалитет», национальный проект «Кадры», который запустят с 1 января 2025 г. и др. Совет по профессиональным квалификациям в ЖКХ, безусловно, также трудится над этой глобальной темой. В 2023 году мы запустили в трех школах Новой Москвы пилотный проект «ПрофИнкубатор». Ученики 9 классов вместе с обучением в школе после уроков получают основы востребованных профессий ЖКХ под руководством мастеров одного из лучших колледжей Москвы и России – 26КАДР. Теория закрепляется практикой. Площадку для практики предоставляет крупнейшая строительная компания – ГК «А101», которая также в своем составе имеет организацию, управляющую и обслуживающую многоквартирные дома. И профессионалы «А101» также сопровождают этапы обучения.
133 школьника по результатам «пилота» вместе с аттестатами о получении среднего образования получили свидетельства об освоении профессии электромонтера, слесаря-сантехника, каменщика, маляра, садовника (2 разряд). Самое важное, что больше сотни ребят поняли, насколько интересны эти профессии, и решили связать своё будущее с этими специальностями. Часть ребят уже летом смогли трудоустроиться и заработать свои первые деньги.
В новом учебном году проект расширяется. Он будет включать 9 школ. А количество направлений увеличилось до 8. Этот конкретный положительный кейс, который нужно постепенно распространять.
Что касается мастеров, которые уже работают в отрасли, то СПК ЖКХ реализует и проекты, которые их поддерживают. Например, в виде нескольких конкурсов. Это «Межрегиональная многоотраслевая Премия профессионалов предприятий городского хозяйства», которая будет проводиться в 5-ый раз. В этом году запускается особенный конкурс – «Краса ЖКХ». В отрасли работает много женщин, который успешно совмещают материнство, карьеру и являются лучшими в своей профессии – и нужно их поощрить.
Шире эта тема будет представлена в докладе Председателя Совета по профессиональным квалификациям в ЖКХ, депутата Московской городской Думы Александра Михайловича Козлова.
Еще одна болезненная тема – управление МКД. В Госдуме ко второму чтению готовится законопроект, предусматривающий дополнение лицензионных требований к управляющим компаниям, требованиями к квалификации персонала и материально техническому обеспечению. Это давно назрело. Общественный совет со своей стороны считает, что ужесточение лицензирования - не панацея. И разработал предложения по переходу от лицензирования к СРО. Огромное количество жалоб на непрофессионализм управляющих компаний, рейдерство сегодня заставляет искать выход. Предложения по внесению изменений в Градостроительный и Жилищный кодексы Российской Федерации в целях введения обязательного саморегулирования деятельности по профессиональной эксплуатации (управлению) жилых домов, а также зданий, строений, сооружений с массовым пребыванием граждан представит Президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) Анвар Шамухамедович Шамузафаров.
Коллеги! Не могу обойти тему аварийного жилья. Минстроем России подготовлен законопроект по новым условиям реализации программы расселения аварийных многоквартирных домов, который сегодня представлен для обсуждения. Давно уже стало ясно, что для реализации программы расселения аварийных многоквартирных домов на установленных условиях требуются неподъемные бюджетные средства. В результате количество расселенных аварийных домов меньше количества признанных аварийными домов, а если выше – то только в силу того, что процесс признания домов аварийными искусственно тормозится. Выбор в данном случае небольшой: предоставлять расселяемым из аварийного жилья гражданам большие предусмотренные сегодня гарантии, но таких граждан будет немного, или немного снизить объем гарантий, но расселить большее количество граждан. Предлагаемый законопроект отражает второй подход, но в очень умеренной форме.
Эту тему подробно раскрое Генеральный директор публично‑правовой компании «Фонд развития территорий» Ильшат Ильгизович Шагиахметов расскажет нам в своем выступлении. Считаю, что Общественный совет и профильная Комиссия по жилищной политике должны самым внимательным образом проанализировать этот законопроект. Прошу Минстрой России направить этот законопроект в Общественный совет для рассмотрения.
Уважаемые коллеги, заканчивается год. Мы готовимся подвести его итоги. Эффективность работы новых членов совета будем оценивать по делам и предложениям.
Благодарю за внимание!