Сергей Степашин в интервью «КП»: Благодаря экс-губернаторам верховная власть станет ближе к людям

Сергей Степашин. Фото: Иван Макеев
Экс-премьер России – с политическим обозревателем KP.RU Александром Гамовым.
«Что нового могут привнести в управление страной вчерашние губернаторы?»

Так звучит «Вопрос дня», ответы на который мы публикуем в ежедневном выпуске «Комсомольской правды» (столичный выпуск) в среду, 15 мая.

В числе наших экспертов был и экс-премьер России Сергей Степашин.

Кавказские минеральные войны: за что на самом деле арестовали бывшего премьера Карачаево-Черкесии Владимира Кайшева

Что нового могут привнести в управление страной вчерашние губернаторы?

- Сергей Вадимович, вы один из немногих политиков и общественных деятелей, которые знают лично наших губернаторов, в том числе и тех, кого сейчас выдвинули на министерские должности: Михаила Дегтярева, Антона Алиханова, Алексея Дюмина…

- И Кемерово, Сергея Цивилева.

- Да, конечно. Что нового могут привнести в управление страной вчерашние наши губернаторы?

- Все-таки страна состоит не только из Москвы и Санкт-Петербурга, правительства и Кремля, а, в первую очередь, из регионов. Именно там решаются все насущные проблемы, там живут люди, там идет стройка, там работают промышленные предприятия, там есть и плюсы, там есть и минусы. Поэтому, конечно, знание региональной политики не понаслышке, а через прямую конкретную работу, очень важно для того, чтобы эффективно трудиться в правительстве. И чтобы центральная власть была ближе к людям. Кстати, именно так, из регионов, приходили в центральные органы руководители во времена Советского Союза. Вспомни, сколько толковых регионалов работали в советском правительстве. Некоторые даже становились генеральными секретарями, правда, не всегда удачными.

- Это точно!

- Я, действительно, знаю лично тех губернаторов, кого мы назвали. И очень рассчитываю на успешную их работу на новой должности. Единственное, конечно, хотелось бы, чтобы на их место в их губернии тоже пришли такие же компетентные, ответственные и любящие свои регионы люди. Кстати, я совсем недавно был в командировке, с курским главой Романом Старовойтом побеседовал. Эта территория расположена близко к Украине, постоянно находится под угрозой террористических актов со стороны украинских боевиков. Он говорит: все будет нормально, у нас толковые люди, знающие, умеющие работать.

А вообще назначения очень хорошие с моей точки зрения, по крайней мере, те, о которых мы сейчас говорим.

- А если говорить не только о губернаторах? Ваше мнение о новом составе правительства?

- Для меня, как человека, много лет занимающегося проблемами расселения аварийного жилья и вообще темами строительства, ближе всего именно этот блок. Я рад, что и Марат Хуснуллин остался на рабочем месте вице-премьера, курирующего эту отрасль, и Ирек Файзуллин утвержден в той же должности министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Я их поздравил.

- Что скажете о других членах кабинета?

- Как член коллегии Минкульта, переговорил и с Ольгой Любимовой: мы с ней очень активно работаем по книжным нашим, библиотечным делам.

Безусловно, сильное, на мой взгляд, решение, назначить Дениса Мантурова первым замом председателя правительства. Поработав министром промышленности, он накопил ценный опыт. Стал единственным первым замом, потому что сегодня промышленно-технологический прорыв – это задача номер один. Об этом говорил и Президент. Это и жизнь наша показала. Мы провалили 90-е годы, потеряв тот потенциал, который был накоплен Советским Союзом, его сейчас надо наверстывать.

- Самым неожиданным для всех стало назначение Андрея Белоусова на должность министра обороны.

- Да, это решение вызвало больше всего вопросов, конечно. Поскольку было непредсказуемым. Я прекрасно знаю Андрея Рэмовича, мы с ним несколько лет работали вместе в совете директоров РЖД, и я его знал как помощника министра экономического развития: жесткий, четкий, точный государственник, знающий, что нужно делать для того, чтобы армия была обута, одета и как следует вооружена. А что касается боевых действий, для этого есть Генеральный штаб и командующие округами. Это я уже как кадровый военный человек могу сказать.

- Ну, и Сергей Кужугетович очень солидный пост занял…

- Ну, да, Сергей Шойгу теперь - секретарь Совета Безопасности. Он будет курировать и вопросы военно-промышленного комплекса, так что… Что я могу сказать в этой связи, и не раз это говорил – Владимир Путин своих не сдает. Те, кто с ним работают вместе, знают это не понаслышке.

У меня в свое время был несколько иной опыт сотрудничества с Борисом Николаевичем (Ельциным, первым Президентом РФ – А.Г.), но здесь другая жизнь на самом деле.

- Премьер уже сказал: «Работаем без остановок». Ваши прогнозы: как вообще пойдет дело, каковы главные направления?

- По крайней мере, то, чем занимаюсь я сегодня – а это Общественный совет Минстроя и Фонд развития территорий (бывший Фонд ЖКХ), демонстрирует определенную стабильность. То есть мы как работали раньше, так и работаем. В стране огромное количество проблем, связанных с аварийным жильем, с капитальным строительством. Сейчас Минстрою еще дали мусорную тематику, которая была то так, то этак.

Я уже много раз говорил и готов повторить, что все-таки я по-хорошему завидую тому, что сегодня правительство может работать уверенно, как единомышленники. С ясным пониманием целей и задач. Чего очень не хватало нам в 90-е годы в правительстве и Гайдара, и Черномырдина, и даже Примакова.

Источник: KP.RU