Свершилось! В Алапаевске открылся филиал областного краеведческого музея «Напольная школа»
Никогда ещё не было здесь столько именитых гостей со всего света. Никогда ещё провинциальный город Алапаевск не был известен всему миру, как ныне, в год 100-летия трагедии – когда во чрево земли были сброшены живыми члены Дома Романовых. Это событие изменило ход истории.
Долгие годы память о членах Императорского Дома тщательно скрывалась, изглаждалась и уничтожалась, поэтому открытие музея можно считать великим актом исторической справедливости. Об этом говорил заместитель губернатора Павел Креков:
– Путь духовного очищения и возвращения благодарной памяти достаточно долог и труден. Открытие музея в Алапаевске – это не просто очередное событие, это событие, как мы надеемся, реально скажется на качестве духовного пути, которым идёт весь наш народ. Результат этого труда души мы видим сегодня здесь.
Он поблагодарил всех, кто приложил руки, ум и сердце к сокровенному делу создания музея, кто ремонтировал здание, искал экспонаты, уникальные артефакты, оформлял экспозиции, – заместителя Председателя ИППО Анну Витальевну Громову, возглавляющую Елисаветинско-Сергиевское общество, и её соработников, сотрудников областного краеведческого музея, Министерства культуры, людей, связанных с Церковью. Тех, кто потрудился, чтобы здесь появилось облагороженное место, возвращаясь с которого люди изменяются к лучшему. От этого будет меняться вся наша жизнь. Он пожелал всем почаще соприкасаться с настоящей историей.
Председатель Елисаветинско-Сергиевского общества Анна Громова отметила, что гибель Государя и его семьи, всех 18 членов Императорского Дома Романовых в 1918 году, открыли страшный список из многих тысяч жертв по всей стране:
– Но сейчас многолетнее блуждание во тьме нашего народа закончилось, они пролили свет. Нам стали ясны цели и задачи. Сегодня мы должны трудиться не покладая рук над тем, чтобы наш музей был средоточием совести и правды.
Владыка Каменский и Алапаевский Мефодий выразил мнение многих людей, причастных к созданию музея:
– Свершилось! Мы долго надеялись, работали. И наконец, дождались. 100 лет назад здесь были заключены Великая княгиня и её спутники. Прошли десятки лет, и здесь основан монастырь, а школа так же работала как школа. Сегодня школа стала музеем, а монастырь приобрёл вид монастыря. Совершенно очевидно, что Великая княгиня устроила не только Марфо-Мариинскую обитель, но и этот монастырь. Это дело её рук. То, что происходит на земле, всегда управляется с Неба. Эти прошедшие десятки лет сжались в один день – завтра новый храм в монастыре будет освящать Патриарх Московский и всея Руси. Соединение государственного музея и православного монастыря символизирует единство, которое явила Елизавета Фёдоровна. Она была праведницей, когда была супругой Великого князя. Она осталась государственным деятелем, когда надела монашеские одежды. В лице этого человека есть множество единств, в том числе, государственного деятеля и православной праведницы. Монастырь и музей являют это символически – нет забора между ними. Также не было преграды в душе Великой княгини между государственной деятельностью и служением милосердию и молитвой – Богу. Надеюсь, что нам в будущем удастся найти эту гармонию музея и монастыря, как это гармонично сочеталось в душе Великой княгини. Думаю, что это наша задача и требование Великой княгини – чтобы мы жили в мире и согласии.
Далее владыка поблагодарил всех, кто причастен к созданию музея. Он вручил награды Каменской епархии:
Председатель Наблюдательного Совета фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова получила медаль Елисаветы Феодоровны I ст., заместитель министра культуры СО Галина Головина – медаль Елисаветы Феодоровны III ст., вице-президент РОО «Уральское землячество» Ирина Куньшина и директор областного краеведческого музея Наталья Ветрова – Благодарственное письмо. Министр культуры СО Светлана Учайкина награждена медалью Елисаветы Феодоровны II ст.
Признанием больших заслуг самого епископа Мефодия в деле создания музея стало вручение ему Благодарственного письма губернатора области.
Аплодисментами встретили все участники церемонии открытия музея идею о переименовании названия нашей области, высказанную Ольгой Николаевной Куликовской-Романовой.
Почётный член Объединения членов рода Романовых Павел Эдуардович Куликовский-Романов был счастлив, так как сбылось его пожелание, высказанное два года назад во время визита в Алапаевск:
– Напольная школа, слава Богу, превращена в музей памяти алапаевских мучеников. Замечательно, что власть, Церковь и общественные организации работают в симфонии, достигая результатов на благо общества на долгие годы. Дом губернатора в Тобольске и Напольная школа в Алапаевске – последние сохранившиеся здания, в которых провели последние дни земной жизни мученики из рода Романовых. Это благословение, когда мы сегодня можем превратить здание в музей – в память о жертвах безбожного режима.
Безусловно, радостью наполнились сердца всех участников церемонии, когда в небо взмыли восемь белых голубей. После разрезания традиционной ленточки у парадного входа почётные гости и журналисты вошли в преображённую Напольную школу. Блестящие экскурсии для них провели Анна Громова и Дмитрий Маклин.
– На 300 экспонатов увеличился фонд областного краеведческого музея имени О. Е. Клера с созданием филиала «Напольная школа» в г. Алапаевске, – рассказывает руководитель музейных и выставочных программ Фонда содействия возрождению традиций милосердия Елисаветинско-Сергиевское общество Людмила Владимировна Шумская, которая уверена, что фонды региональных музеев должны быть не хуже столичных. – Орденами святого Андрея Первозванного, святой Анны может гордиться любой столичный музей. А здесь они есть. Мы очень старались, чтобы эти ценные экспонаты украсили данный музей. Мы исходили из того, что вещи, связанные с этими высоконравственными, благородными личностями, должны рассказывать об их высоком статусе. Высокохудожественный уровень, красота, безусловно, воспитывают вкус зрителя. Также ценностью нового музея стали личные вещи алапаевских мучеников. Мы надеемся, что после знакомства горожан с выставкой, экспозиция пополнится новыми раритетами, которые, возможно, сохранились в семьях алапаевцев.