Вознесение Господне
В этот день вспоминается, как после воскресения Иисус Христос привёл своих учеников на Елеонскую гору и вознёсся на небо, а также дал обещание о Своём втором пришествии. Этот праздник, установленный ещё во времена апостолов, ежедневно вспоминают все православные христиане, читая Символ Веры.
Вознесение Господне, несмотря на физическую разлуку Христа с человечеством, таит в себе радость Пасхи и надежду на будущую встречу в Царстве Небесном. В церковном календаре этот праздник появился около IV века. Как и в случае с Рождеством, ранее входившим в празднование дня Богоявления, Вознесение Господне раньше праздновалось как часть Пятидесятницы (Троицы). Это был не один праздник, а цикл церковного года.
Конечно, христиане не празднуют саму разлуку со Христом, пусть и в Его земном пути. Но, как и ученики Христа, мы должны понимать истинный смысл событий, которые описаны в Евангелии.
Суть праздника в том, что Иисус не умер, но вознёсся на Небеса во плоти. Слава Бога Отца явилась через Сына. Христос не разлучился с людьми, он остался с учениками и со всеми христианами. В течение 40 дней после Пасхи христиане вспоминают Спасителя. В день Вознесения, прощаясь с учениками, Иисус сказал своим ученикам, что его приход знаменует не восстановление земного царства, но восстановление Царства Небесного.
Святые апостолы даже после Воскресения Христова не могли полностью понять всю суть происходящего, но Вознесение Христа расставило всё на свои места. Господь призывал всех христиан в Небесное Царство, а не к царству земному. Спаситель повелел ученикам «ожидать Утешителя» – Духа Святого. Когда в день Пятидесятницы на святых апостолов сошёл Святой Дух, ученики осознали, что призваны «идти и проповедовать всем народам». Впоследствии они принимали за Христа мученическую кончину, передавая знание, которое получили, являясь учениками Христа. Во время Вознесения Христос дал людям надежду на Своё Возвращение. Достойно принять этот великий дар – задача христианина.
На месте Вознесения Господня, на Елеонской горе, был возведён храм Вознесения. Его построили в IV веке, но он не сохранился до наших дней. Уже в 614 году храм разрушили персы. Современная часовня была построена в эпоху крестоносцев, это небольшое здание, перекрытое полусферическим куполом, восьмиугольное снаружи, и скругляемое до ротонды внутри. Нижний восьмерик украшен арочными нишами с небольшими коринфскими колоннами на углах, с византийскими резными кентаврами в капителях.
Напротив западного входа, в полу часовни, находится камень, обрамлённый прямоугольной мраморной рамкой, врезанной в естественную скалу. Камень имеет выемку в форме отпечатка левой человеческой стопы. Стопа Спасителя или «стопочка», как называли этот камень русские паломники, вызывала у них трепет. «Случайность сходства тут, по крайней мере для меня, немыслима», – убеждает архимандрит Антонин (Капустин) в своих записках. Поскольку Стопа Спасителя обращена на север, русские паломники делали из этого вывод, что «Он возносился на небо с лицом, обращённым к северу, к России, и, возносясь, благословлял её».
В молитвах перед иконой «Вознесение Господне» христиане просят Спасителя о помощи в укреплении духовных сил, а также о том, чтобы Господь помог правильно расставить жизненные приоритеты между телесным и духовным.
Традиции и народные приметы
Ночь перед Вознесением в народе называют «соловьиной». Считается, что растения и певчие птицы в это время приветствуют наступление лета.
В домах на Вознесение пекли пироги с начинкой из зелёного лука, а также особые хлебные кушанья – «лесенки», или «лествицы», на которых обязательно делали семь «перекладин», символизирующих ступени (по числу небес апокалипсиса). Эту выпечку освящали в церкви и отправлялись в гости к родне.
Считалось особым грехом в период с Пасхи до Вознесения в чём-то отказывать странникам, верующие старались больше помогать нуждающимся, подавать милостыню просящим.
Подготовил председатель Кипрского отделения ИППО Леонид Буланов