Завершился крестный ход «Великий Русский путь», организованный Московским областным отделением ИППО

14 июля 2024 года, в первый день Успенского поста, когда Православная Церковь отмечает Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня, в стенах Свято-Никольского монастыря в Переславле-Залесском завершился крестный ход «Великий Русский путь», который совершался из Херсонеса в Москву более четырех месяцев.
Паломники прошли за это время около 3,6 тысяч километров. Они вернули копию Корсунского Креста-мощевика, с которым совершали крестный ход, в упомянутую выше обитель. Точная копия Корсунского Креста-мощевика для совершения паломничества была изготовлена в Свято-Никольском монастыре по просьбе руководителя Московского областного отделения, Почетного члена ИППО Юрия Смирнова, который обратился с соответствующим письмом от имени Общества к настоятельнице обители игуменье Евстолии.
 
Напомним, что в этом монастыре с XVII века хранится великая святыня православного мира – Корсунский крест, который был в X веке привезен из Византии по просьбе равноапостольного великого князя Владимира «для хождения на Иордань», то есть на Святую Землю.
 
Крестный ход проводился в соответствии с планом мероприятий на 2024 год, утвержденным Советом Московского областного отделения Императорского Православного Палестинского Общества, и приурочен к памятной для ИППО дате – 160-летию со Дня рождения великой княгини Елизаветы Федоровны.
 
 
«Великий Русский путь» начался в Крыму 7 апреля в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. После Божественной литургии паломники вышли из Свято-Владимирского собора Херсонеса – колыбели русского православия, испросили благословение митрополита Симферопольского и Крымского Тихона (Шевкунова) и отправились в путь.
 
Основным организатором мероприятия являлось Московское областное отделение ИППО в лице заместителя руководителя Сергея Забурниягина. Большую помощь в организации и проведении также оказали кругосветный путешественник и кинорежиссер Валерий Шанин, администратор проекта Алла Фатахова (решала вопросы администрирования, связи с общественностью, проживания, питания), заслуженный путешественник России, мастер спорта по спортивному туризму, активный участник создания и продвижения троп в нашей стране, тропостроитель Александр Советов (прорабатывал маршрут крестного хода с помощью различных приложений), предприниматель Игорь Горюшин (предоставил оборудование, которое прописывало трек – направление движения) и другие.
 
В 2021 году Сергей Забурниягин с группой единомышленников осуществил уже часть проекта под названием «Великий Северный Русский путь», когда паломники прошли пешком от Москвы до Соловков. И вот в 2024 году реализована вторая часть проекта, от Херсонеса до Москвы.
 
 
«Великий Русский путь – это историко-культурная, туристическо-паломническая тропа, маршрут от Херсонеса в Москву и далее до Соловков, протяженностью более 5, 5 тыс. километров. Уникальность этого маршрута заключается в том, что он включает в себя основные культурные, исторические и духовные центры нашей страны. Идея построения такого маршрута возникла сравнительно недавно. В 2015 г. путешественник и общественный деятель Дмитрий Сагал взял благословение у Святейшего патриарха Кирилла пройти от Москвы до Соловков. Он проходил весь свой путь вдоль трассы федерального значения М-8, дошел до Вологды и понял, что здесь необходим другой подход. Проходить весь маршрут возле автомобильных трасс нецелесообразно и далеко не безопасно. В дальнейшем при проработке крестного хода в Троице-Сергиеву лавру («От Государя к Преподобному») было решено, по совету Дмитрия Сагала, таким образом строить паломнические маршруты, чтобы они проходили по лесным и полевым дорогам, минуя крупные автострады. И вот в 2021 году по благословению митрополита Дионисия (Порубая), тогдашнего Первого заместителя управляющего Московской патриархии, мы прошли с иконой «Кийский крест с предстоящими» до Соловков. То есть смогли выполнить и предыдущее патриаршее благословение. Во время этого прохождения известный кругосветный путешественник Валерий Шанин предложил строить такую национальную пешеходную туристическую паломническую тропу, которая пролегала бы через всю страну – от Черного до Белого моря, от Херсонеса до Соловков через Москву. Эта идея созревала в течение нескольких лет, и вот наконец была реализована. Если на Соловки мы шли с иконой «Кийский крест с предстоящими», то здесь решили идти с копией Корсунского креста, ведь Херсонес в древности назывался Корсунь. Предварительно мы встретились игуменьей Евстолией настоятельницей Свято-Никольского монастыря в Переславле-Залесском, где хранится Корсунский крест, и испросили ее благословения на прохождение и построение паломнического маршрута, и на изготовление точной копии Корсунского креста. Перед поездкой в Херсонес матушка Евстолия вручила мне Крест с частицами мощей святых и охранную грамоту, что Крест принадлежит женскому Никольскому монастырю, а ответственное лицо за сохранение Креста – Сергей Забурниягин, который должен вернуть данную святыню 19 августа в монастырь. Мы вернули Крест 14 августа, в день, когда особо почитается Животворящий Крест Господень, и это несомненно было чудесным знамением», - рассказал главный организатор крестного хода Сергей Забурниягин. 
 
 
Корсунский Крест, точную копию которого несут во главе крестного хода «Великий Русский Путь», — древняя святыня, принесенная из Византии через Корсунь (Херсонес) при крещении Руси. Постоянно Крест находится в городе Переславле-Залесском в Свято-Никольском женском монастыре. В уменьшенной копии Корсунского креста мощи: в центре – частица Животворящего Креста Господня, сверху – святой Иоанн Предтеча, святитель Николай, прп. Сергий Радонежский, прп. Серафим Саровский, прп. Иосиф Исихаст, благоверные князья Андрей Смоленский, Андрей Боголюбский, Александр Невский, Борис и Глеб, великомученики Георгий Победоносец и Димитрий Солунский, великомученицы Варвара, Екатерина и Ирина, прп. Алексий, человек Божий, священномученик Климент, Папа Римский, прп. Корнилий Переяславский, равноапостольные Владимир и Ольга и праведная Анна, мать Пресвятой Богородицы.
 
На Кресте-мощевике представлена полнота Православия: пророческий чин, преподобные, страстотерпцы, великомученики, благоверные.
 
 
В настоящее время Крест-мощевик по благословению игуменьи Евстолии перенесен с крестным ходом на подворье Переславского Никольского монастыря в храм Святителя Иоанна Златоуста, и будет храниться возле великой святыни – Годеновского креста.
 
«Формирование и оформление пешеходных трасс как историко-культурных троп, которые нельзя перекраивать, – государственная задача. Надеюсь, что когда-нибудь будет принят соответствующий закон. На сегодняшний день наш маршрут построен таким образом, чтобы можно было посетить как можно больше духовных историко-культурных центров, духовно соединить Херсонес и Соловки. Херсонес – купель Крещения, а Соловки – Голгофа русского народа, где произошло исповедничество веры нашим народом. Но вообще-то Крым и Соловки удивительно похожи. Крым – это мощевик, который был собран Богом в первые пять веков. Ведь сюда, на окраину Римской, а потом Ромейской империи – в Абхазию и Крым – ссылали исповедников, мучеников. ХХ век исповедничества – это Соловки. Поэтому Крым и Соловки – два мощевика: один – на Чёрном море, другой – на Белом. А Москва, как духовный центр, играет в этом свою важную роль», — уточнил Сергей Забурниягин.
 
 
Отметим основные этапы прохождения «Великого Русского пути»: после Крыма паломники направились в Тамань, затем от Азова – в сторону Ростова-на-Дону и далее прошли Воронеж, Куликово поле, Тулу, Оптину пустынь, место стояния на Угре, село Молодь в Московской области и 3 августа вошли в Москву. По возвращении в Москву побывали в Новодевичьем монастыре, потому что прохождение крестного хода было запланировано в рамках празднования 500-летия этой обители. На следующий день посетили Донской монастырь (значительная часть маршрута проходила именно по реке Дон), затем зашли в Данилов монастырь поклониться святому благоверному князю Даниилу Московскому и обошли крестным ходом Красную площадь и Московский Кремль. Последний этап паломничества проходил от Софрино-1 через Троице-Сергиеву лавру и до Свято-Никольского монастыря в Переславле-Залесском.
 
 
Всего в паломничестве на разных этапах участвовало несколько сотен человек.
 
Прошедший Крестный ход несомненно является очень значимым явлением не только в деятельности ИППО, но и в целом в общественной и церковной жизни нашей страны, которое не должно пройти незамеченным. Эта та малая лепта в процесс духовного просвещения нашего народа, которая сегодня крайне необходима, и в то же время – важнейшая составляющая обширной многовекторной работы Московского областного отделения Общества по всестороннему развитию паломничества, туристических маршрутов и троп к великим православным святыням на территории нашей страны.
Поделиться: