О чём люди забыли на Радоницу
Неожиданное горе
На Радоницу почти на каждой могиле орского Нагорного кладбища лежат маленькие куличи. Священник Александр Курсаков и его друг Георгий служат панихиду по прихожанке их храма, скоропостижно скончавшейся от рака год назад. В конце заупокойного богослужения вспоминают и жертв трагедии в московском аэропорту Шереметьево, случившейся накануне.
«Молимся и о тех, кто испытывает сегодня боль утраты. Нам тоже пришлось пережить подобное», – говорит Георгий. Прошлой зимой в другом московском аэропорту, Домодедово, при взлёте разбился самолёт авиакомпании «Саратовские авиалинии», направлявшийся в Орск. В небольшом городе горе, казалось, коснулось тогда каждой семьи.
Панихида как повинность
«Панихиду стараешься служить, руководствуясь в первую очередь правилом: чем делать как попало, лучше не делать вовсе. К сожалению, многие воспринимают заупокойные службы как повинность – пришёл, постоял, и бабушке на том свете лучше стало», – рассуждает он по дороге в город.
Радоница – праздник странный. Славянский день весеннего поминовения предков был воспринят Православной Церковью, но не до конца: в богослужебный устав он так и не вошёл. В разных местах его отмечали по-разному: где-то, как в Белоруссии, всей семьёй ходили на кладбище, а где-то, как в большинстве русских губерний, поминали близких в храме и дома, за столом. После революции этот обычай искоренили, но сегодня он снова возродился в народе как главный день посещения родных могил.
Во многих местностях крестьяне верили, что раньше Радоницы поминать родителей нельзя, так как именно в этот день они впервые разговляются после Пасхи. А при советской власти, когда церкви позакрывали, многие верующие вообще ходили отмечать Пасху на кладбище. Таким образом, по сути, Радоница и Пасха праздновались в один день.
Человек, по его словам, не выбирает, когда ему родиться и тем более когда предстать перед Господом. Но Радоница – повод особо задуматься о том, что сделал Христос для каждого человека. «Это день, когда мы идём к своим почившим рассказать, что смерти больше нет», – напоминает священник.