Председатель Общественного совета при Минстрое России Сергей Степашин принял участие в работе совместного заседания Коллегии Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и комиссии Госсовета РФ по направлению «Строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, городская среда»
В работе заседания приняли участие Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин, помощник Президента Российской Федерации Игорь Левитин, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин, председатель Общественного совета при Минстрое России, председатель наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин, генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин, генеральный директор АО «ДОМ.РФ» Виталий Мутко, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и др.
В режиме видеоконференции в мероприятии участвовали члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, депутаты Государственной Думы, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, руководители институтов развития, главы субъектов РФ.
Открывая работу заседания, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин напомнил, что Президентом России Владимиром Путиным поставлен целый ряд стратегических задач в составе национальных целей развития, которые необходимо выполнить к 2024 и 2030 годам: в частности, обеспечить улучшение жилищных условий не менее 5 млн. семей в год и ежегодно вводить в эксплуатацию до 120 млн.кв.м. жилья.
– За предстоящие 10 лет мы должны построить один млрд.кв.м. жилья, то есть каждый пятый метр в стране должен быть новым. Отмечу, что благодаря решениям Президента РФ и его постоянному вниманию к вопросам развития строительной отрасли, а также системной слаженной работе Администрации Президента РФ, Правительства РФ, Минстроя России и глав субъектов РФ в прошедшем году нам удалось достигнуть показателя по вводу жилья в объеме 92,6 млн.кв.м. – это самый высокий показатель за всю историю нашей страны, включая советский период. И этот рост отрасль продемонстрировала несмотря на непростую эпидемиологическую ситуацию и инфляцию. По предварительным данным, в 2021 году 4,2 млн. семей или 10 млн. человек улучшили свои жилищные условия, что сопоставимо с населением некоторых европейских стран, – отметил Марат Хуснуллин.
Также он перечислил регионы-лидеры по динамике ввода жилья за трехлетний период, особо отметив Сахалинскую область, где досрочно завершили программу расселения аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года.
В своем выступлении Заместитель Председателя Правительства РФ рассказал о главных итогах работы строительной отрасли в 2021 году и приоритетных направлениях жилищного строительства, которое является основой развития экономики страны. Так, для достижения поставленных целей в минувшем году Минстроем России разработана Стратегия развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства РФ до 2030 года, которая носит системный, межотраслевой и максимально комплексный характер.
Марат Хуснуллин также отметил, что для увеличения объемов жилищного строительства предстоит продолжить работу по сокращению сроков инвестиционно-строительного цикла, а также сформировать спрос и предложение исходя из факторов территориального развития регионов страны.
– Мы уже создали хороший задел в градостроительном потенциале – на конец 2021 года он составил 390 млн.кв.м., а к 2027 году должен составлять не менее 500 млн.кв.м., поэтому необходимо искать участки, на которых возможно жилищное строительство, в том числе с использованием новых механизмов комплексного развития территорий и расселения аварийного жилья, – сказал он.
Заместитель Председателя Правительства РФ подчеркнул, что выполнение федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», входящего в нацпроект «Жилье и городская среда», идет ускоренными темпами.
– Мы идем с серьезным опережением по действующей программе расселения непригодного для проживания жилищного фонда, признанного таковыми до 1 января 2017 года, а в прошлом году Президент России поставил задачу сформировать новую программу переселения граждан. Мы видим, что для ее эффективной реализации применяются совершенно новые подходы, но в настоящее время аварийными признано еще порядка 15 млн.кв.м. жилья, и при такой динамике еще столько же появится до 2030 года. Поэтому необходимо создать систему, которая позволит нам на самоокупаемой основе решать эту задачу. Успешные примеры есть: Республика Татарстан и город Москва, где программы реновации должны выйти на самоокупаемость в ближайшие годы, – подчеркнул Марат Хуснуллин.
В своем выступлении помощник Президента Российской Федерации Игорь Левитин поблагодарил депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации за глубину проработки и скорость принятия нормативно-правовых актов, направленных на развитие строительной отрасли и сферы ЖКХ. Также он сообщил, что в рамках подготовки к заседанию Государственного Совета РФ по направлению «Строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, городская среда» готовится проект поручений Президента РФ, сформированный членами комиссии и рабочей группы совместно с Минстроем России.
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин в своем докладе подвел основные итоги работы ведомства в 2021 году, а также обозначил ключевые направления деятельности в 2022 году.
– Особого внимания требует расселение непригодного для проживания жилищного фонда. По предварительной оценке на сегодняшний день необходимо расселить 15,2 млн.кв.м., из которых 1,47 млн.кв.м. - жилье, признанное аварийным до 1 января 2017 года и не вошедшее в действующую программу. Это требует колоссальных ресурсов, и в текущем году планируется запустить новую программу переселения граждан из домов, признанных непригодными для проживания после 1 января 2017 года. Президент России принял решение выделить 45 млрд. рублей для ее запуска, – сказал Ирек Файзуллин.
Глава Минстроя России добавил, что в первую очередь средства будут направлены субъектам РФ, выполнившим целевые показатели федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» – это Карачаево-Черкесская Республика, Чеченская Республика, Иркутская, Магаданская, Саратовская, Сахалинская области, города Санкт-Петербург и Севастополь, а также Ханты-Мансийский автономный округ – Югра и Ямало-Ненецкий автономный округ.
Ирек Файзуллин выразил благодарность руководству данных регионов за успешное выполнение поставленных задач, отметив, что в настоящий момент Минстрой России завершает формирование единого реестра нуждающихся в жилье граждан для обеспечения прозрачности и адресности при реализации соответствующих государственных программ.
Президент Республики Татарстан, председатель комиссии Госсовета РФ по направлению «Строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, городская среда» Рустам Минниханов проинформировал участников заседания о работе, проведенной членами комиссии в 2021 году в части реализации программы льготной ипотеки и системы эскроу-счетов, закона о комплексном развитии территорий и модернизации коммунальной инфраструктуры, а также совершенствования механизмов отбора подрядных организаций для проведения капитального ремонта многоквартирных домов. Кроме того, он отметил, что для обеспечения к 2030 году ввода жилищного фонда в объеме 120 млн.кв.м. в год необходимы дополнительные финансовые механизмы стимулирования спроса на жилье.
– В Стратегии одним из ключевых мероприятий по данному вопросу является программа льготной ипотеки, которая будет распространяться только на отдельные категории граждан. В то же время других реальных инструментов стимулирования спроса на жилье проектом Стратегии не предусмотрено. В этой связи предлагается продлить действие программы до 2024 года для всех категорий граждан, сохранив процентную ставку в размере 7% годовых, а также рассмотреть возможность увеличения суммы кредита с 3 до 6 млн. рублей. Кроме того, предлагаем включить в программу льготной ипотеки покупку индивидуального жилья, что также позволит сдержать рост цен на первичном рынке, – сказал Рустам Минниханов.
Председатель Общественного совета при Минстрое России, председатель наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин в своем выступлении рассказал об итогах работы Общественного совета в 2021 году. Кроме того, он отметил, что Экспертным советом при Правительстве РФ создана Рабочая группа «Строительство, урбанистика и ЖКХ», членами которой подготовлены замечания и предложения по рискам в части выполнения Единого плана по достижению национальных целей развития РФ до 2030 года в части реализации национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни».
Сергей Степашин обратил особое внимание участников заседания на высокую актуальность вопросов модернизации жилищно-коммунального хозяйства и необходимость принятия незамедлительных решений:
– Поставленная руководством страны задача – вводить ежегодно не менее 120 млн.кв.м. жилья и каждый год улучшать жилищные условия не менее 5 млн. семей – относится к числу важнейших показателей, характеризующих достижение национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни». И основные факторы, влияющие на их реализацию в системе строительного комплекса, связаны с макроэкономикой: доходами населения, инфляцией, уровнем ключевой ставки ЦБ РФ, стоимостью кредитных ресурсов. Качество жизни, комфорт и безопасность проживания касаются всех наших граждан, и это важнейший социальный, экономический и даже, если хотите, политический вопрос.
Также он перечислил ряд предложений по оперативному расширению необходимых законодательных, финансово-кредитных, организационно-методических условий для реализации новых форм удовлетворения жилищной потребности граждан. Среди них – строительство арендного жилья (наемных домов коммерческого и социального использования) в крупных городах, индивидуальное жилищное строительство (в том числе комплексной малоэтажной застройки профессиональными застройщиками в пригородных зонах крупных городов), реализация проектов по комплексному развитию территорий жилой застройки, строительство домов жилищно-строительными кооперативами, в том числе кооперативами в малоэтажной застройке, патронажными кооперативами (с участием органов государственной власти и местного самоуправления), а также возведение многофункциональных зданий (с жилыми и нежилыми помещениями) в центральных и срединных зонах крупных городов.
– При быстром создании необходимых условий новый спрос на рынке жилищного строительства может быть сформирован начиная с 2025 года и даже раньше – уже в 2024 году, – отметил Сергей Степашин.
Кроме того, он выразил обеспокоенность увеличением процентных ставок по ипотечным кредитам, что может привести к росту неплатежей по обязательствам граждан.
В своем выступлении Сергей Степашин также отметил, что от роста стоимости строительных материалов больше всего пострадали компании, выполняющие государственные и муниципальные заказы. При этом он напомнил, что для обеспечения федеральных нужд госзаказчики получили право увеличивать закупочные цены действующих контрактов, а субъектам РФ рекомендовано принять аналогичные акты.
– К сожалению, эти меры не распространяются на соглашения, заключаемые субъектами РФ и муниципальными образованиями на приобретение жилых помещений в строящихся домах, в том числе по программе расселения аварийного жилья, а также на договоры участия в долевом строительстве. По расчетам Фонда ЖКХ, на выполнение программы переселения граждан из аварийного жилья и покрытие образовавшегося дефицита финансирования из-за увеличения фактической стоимости строительства одного кв.м. жилья в 2022-2023 годах из федерального бюджета необходимо дополнительно выделить 47,3 млрд. рублей. И как мы сегодня слышали из выступлений глав регионов, где успешно выполняется данная программа, этот вопрос требует оперативного решения, – подчеркнул Сергей Степашин.
Среди основных тенденций, влияющих на развитие строительной отрасли и сферы ЖКХ, Сергей Степашин отметил существующий дефицит и удорожание трудовых ресурсов. По мнению председателя Общественного совета при Минстрое России, с учетом складывающейся на рынке труда ситуации, особенно в условиях продолжающейся пандемии, главная задача сегодня – формирование национального кадрового потенциала в указанных отраслях.
Говоря о задачах по повышению энергоэффективности в строительстве и жилищно-коммунальном комплексе, Сергей Степашин отметил важность активного применения энергосберегающих материалов и технологий при проведении капитального ремонта многоквартирных домов, а также при строительстве домов для переселения граждан из аварийного жилья с использованием бюджетных средств.
В завершение своего выступления председатель Общественного совета при Минстрое России, глава набсовета Фонда ЖКХ Сергей Степашин обозначил ключевые направления деятельности Общественного совета на текущий год в части оценки Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ, выработки предложения в Законы «Об архитектуре» и «О похоронном деле», а также усовершенствования нормативной базы, касающейся проведения капитального ремонта многоквартирных домов, признанных объектами культурного наследия.
Сергей Степашин подчеркнул, что помимо мониторинга реализации региональных программ капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, Фонд ЖКХ готов взять на себя и вопросы контроля проведения данных работ в субъектах РФ.
Также в рамках совместного заседания Коллегии Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, городская среда» с докладами выступили генеральный директор АО «ДОМ.РФ» Виталий Мутко и глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов.
Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ
Фото предоставлено Минстроем России.
Источник: fondgkh.ru