Святой царский ставропигиальный монастырь Пресвятой Богородицы Махера

Буланов Л.А.
Монастырь Богоматери Махера — один из самых значительных действующих православных монастырей на Кипре.

Это уединенное место словно создано Господом для молитвы и жизни отшельников. Кипрское отделение Императорского Православного Палестинского Общества периодически организовывает сюда паломнические поездки, которые вызывают большой интерес у людей, которым небезразлична история и судьба православных святынь.

Исторический монастырь Богородицы Махера расположен недалеко от Никосии, в живописных горах Троодоса. Он был построен на высоте 870 м над уровнем моря на склоне горы Киони (ее высота – 1423 м) среди густого соснового леса.

Название обители-Святой царский ставропигиальный монастырь Пресвятой Богородицы Махера. Царским монастырь называется потому, что византийский император оказал помощь при его строительстве. На закладной камень был возложен крест, поэтому монастырь называется ставропигиальным. Это означало, что монастырю гарантировалось право самоуправления. На Кипре существуют еще два таких монастыря: Киккский и святого Неофита-затворника.

Относительно названия монастыря «Махера» есть несколько преданий. Одно из них гласит следующее. В XII веке, где берет свое начало история обители, монах-отшельник по имени Неофит, живший в Палестине, перебирается из-за набегов сарацин на остров Кипр. Вместе со своим послушником Игнатием он поселяется в монастыре св. Иоанна Златоуста в Кунцовенти, что в горах Пентадактилос (ныне – территория Турции). Ежедневно видя оттуда необъяснимое чудесное свечение в горах Махера, Неофит и Игнатий отправляются разузнать поподробнее, что же это такое.

Уже вблизи они увидели, что свет исходит от пещеры, где находится икона. Но проникнуть вовнутрь не было возможности: вход в пещеру густо порос кустарником. Согласно преданию, неподалеку они нашли нож и услышали глас Богородицы, призывавшей их расчистить вход в пещеру. Сделав это, отшельники вошли вовнутрь и обрели икону с ликом Богородицы. Впоследствии эта икона и получила название «Махериотисса», а построенный позже монастырь стал называться монастырем Панагии Махера. В русских источниках встречаются и другие названия обители: Махера, Махерас, Панагия Махера, Богородица Махера, Божия Матерь Махера, Махериотисса и т.д.

Икона Божией Матери Махера, приобретенная Председателем отделения в монастыре

Икона Божией Матери Махера, приобретенная Председателем отделения в монастыре 

Трехнефовая церковь, сохранившаяся до наших дней, была построена между 1892-м и 1900-м годом, заменив собой прежнюю, сожженную дотла. Резной деревянный иконостас относится к 1919 году. Церковь окружена различными службами, принадлежавшими монастырю, которые были построены после 1892 года. Крытые монастырские аркады достигают 19 метров в высоту и относятся к 1900 году.

Примерно в 1172 году двое монахов посетили Константинополь и попросили о поддержке императора Мануила Комнина в год по 50 монет для возведения на горе монастыря.
По возвращении монахи построили часовню в честь Богородицы и кельи. По завершении строительства монастыря умирает монах Прокопий, оставляя Игнатия и двух других монахов, пришедших в скит. После смерти Игнатия отцом-настоятелем монастыря становится Нил. Он построил церковь, увеличил количество монашеских келий и возвел стены.

Позднее количество монахов сильно увеличилось. Они были пастухами, земледельцами, пекарями, виноделами, медниками, пахарями.
После Нила настоятелем стал Иоаким.  В 1340 году королева Алисия, жена короля Франка Хуго IV, была исцелена после того, как приложилась к распятию. Согласно летописцу Леонтию Махерасу, тремя годами ранее в 1337 году, Алисия была наказана Богоматерью за то, что ворвалась в монастырь и зашла в церковное святилище. В 1385 году король Джеймс I провел 39 дней в монастыре вместе со своей женой Элоизой. А в 1393 году, когда на Кипре распространилась эпидемия чумы, король Джеймс, его жена и двор вновь на долгое время расположились в монастыре.

Согласно надписи, сделанной на камне, монастырь Махера был полностью уничтожен в 1530 году пожаром, спасена была только икона Божьей Матери. Это происшествие положило начало великому пробелу в судьбе монастыря, последующие сведения о котором относятся только к XVII веку.

С XVII века в монастыре Махера велась работа по переписке книг Экклезиаста. Большинство отцов-настоятелей также принимало участие в этой работе. Также в монастыре функционировала переплетная мастерская.

Леонтий был новым отцом-настоятелем, собиравшим деньги на реставрацию, и в 1697 году была отремонтирована монастырская церковь. Его преемник неизвестен. В 1720 году отцом-настоятелем стал Парфений арабского происхождения. Парфений приехал на Кипр в очень раннем возрасте. Он выучил греческий язык и позже стал монахом в монастыре Махера. Согласно Архимандриту Киприану, Парфений восстановил монастырь, добавив к нему множество других служб, виноградников и прочих земель. 

Во времена турецкого владычества монастырь подвергался сильным гонениям. Насилие резко возросло в июле 1821 года, которое ознаменовалось кровавой резней греков на острове, учиненной турками. Герман, который в то время был отцом-настоятелем монастыря, был одним из немногих церковных служителей, который с огромными трудностями спасся от этой бойни. Турки конфисковали большую часть собственности монастыря, что значительно увеличило его долг.

5 сентября 1892 года пожар, произошедший на свечном складе, вновь полностью уничтожил монастырь. Монахам удалось спасти его сокровище – икону. Тогда архимандрит Харитон отправился в Российскую империю для сбора пожертвований для его восстановления, и ему удалось собрать 6 483 рубля.

Монастырь сыграл важную роль во время четырехлетней вооруженной борьбы 1955-1959 годов. На территории монастыря расположен небольшой музей, рассказывающий о Григорисе Афксентиу, борце за независимость Кипра от британского владычества и одного из лидеров ЭОКА. Он погиб здесь в одной из пещер в окрестностях монастыря 3 марта 1957 года, предпочтя смерть плену.

В это время монастырь был опорой религиозного и национального самосознания, важным центром оказания медицинской помощи и поддержки населению. Во время османской оккупации в монастыре располагалась греческая школа.

Монастырь имеет в своём плане прямоугольную форму. Главный вход в монастырь смотрит на восток, второй вход – на запад. Опорные здания и кельи построены вокруг центральной церкви и выполнены в византийском стиле. Главный придел церкви украшен рядами колонн. Интерьер церкви формируют иконы, канделябры, каменные полы и настенные фрески. В настоящее время в монастыре проживают несколько десятков монахов, обеспечивающих себя за счёт сельскохозяйственной деятельности.

Монастырь Махера привлекает как туристов, так и местное население. Многие из посетителей посещают близлежащие леса, чтобы приобщиться к природе в этом тихом месте. Дорога, ведущая в Капедис и монастырь Махера, проходит через лес Махерас.

Материал подготовил председатель Кипрского отделения ИППО Леонид Буланов

Поделиться: